SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

By Maxim Kantor

КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС И ЕГО ПАРКИ

Великие художники всегда говорят понятно и просто.
Когда Веласкес рисовал инфанту - как заводную куклу, а ее карлика - как огромного трагического великана, то Веласкес хотел сказать именно вот это: королевская власть - финтифлюшка, а уродливый народ - велик. Не надо даже гадать, есть ли иной спрятанный смысл. Сказанного вполне достаточно.

У Веласкеса есть картина "Пряхи", висит в музее Прадо.
На картине изображены женщины, эти женщины заняты тем, что ткут ковер - одна из них поправляет нитки в прядильном станке, в руках у другой веретено, третья разбирает пряжу.
Женщины молоды и прекрасны - но это обыкновенные работницы, простолюдинки, никакого светского шика в их облике нет. Бывает так, что тетки из народа - красивы. Так, кстати говоря, чаще всего и бывает.
Продукт их труда мы видим на заднем плане картины - один ковер уже готов, на нем вытканы грациозные кавалеры и дамы, господа в роскошных нарядах. Пряхи изобразили на ковре глянцевую светскую жизнь.
Пряхи, выткавшие на ковре креативный класс - это, просто напросто, - парки. Римские богини - Парки, то есть, мойры, то есть, богини судьбы, тянущие нити каждой отдельной жизни - в том числе и жизни этих напомаженных куколок. В руках у парок - пряжа бытия, и от желания богинь судьбы зависит: распустить ковер с игрушечными человечками, с Немцовым, Путиным, Акуниным и Собчак, или дать пестрой тряпочке еще немного повисеть.
Парки (которых обычно представляют скрученными старухами), согласно Веласкесу, - молодые и привлекательные женщины, а труд парок - увлекательное дело. Это ведь интересно - выткать узорную картинку, а потом ее порвать. Народу нравится создавать нарядных господ и потом распускать господ по нитке. Так часто бывало в истории, а то, что в промежутках народ выпивает - дело, в сущности, понятное.
Сидит этакий Швейк в пивной "У Чаши" - и опрокидывает одну за одной. А вдруг это вовсе не обычный алкоголик? Вдруг креативный класс переоценивает степень анчоусности данного выпивохи?
Обратите, кстати, внимание на название пивной, в которой сидит Швейк. У Чаши, У Калика - так названо потому, что пражских гуситов называли "каликстианцами", "чашниками". Гуситы потребовали у римско-католической церкви индивидуальных чаш для причастия - и в конце-концов, своего добились. Однажды чашники восстали - и перебили угнетателей. И церковь реформировали, и попутно много господ порезали.
Не обольщайтесь, глядя на сонного алкоголика и работницу ткацкой фабрики - возможно, это Ян Жижка и ваша персональная мойра.
Стоит только дернуть за ниточку - и пестрый коврик креативного класса расползется, ничего не останется вообще. Ворох разноцветного тряпья, клубок пустых амбиций, дряненькие планы - и больше ничего, совсем ничего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments