SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

By Maxim Kantor

НЕОБХОДИМЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ

специально для взволнованных журналистов:
мысль о том, что развлекательный сектор есть продукт олигархии и связан с ее социальной политикой принадлежит не мне.
Эта мысль принадлежит римскому сатирику времен Нерона - известному писателю Ювеналу.
Так, популярное словосочетание "хлеба и зрелищ" есть ни что иное как фрагмент строки Ювенала. Сатирик пишет о том, что в отличие от героических времен, когда население становилось соучастником свершений и гражданская доблесть была востребована - во времена развращенной олигархической власти народу дают развлекательную жвачку.
Эта деятельность по производству пустых зрелищ (по мысли Ювенала) связана с природой общественного устройства.

В моей недавней здешней заметке я сказал, что высокие доходы развлекательного сектора есть следствие общей коррупции. Эта мысль несложная и авторством ее я похвалиться не могу. Скорее, я просто солидарен с Ювеналом.
То, что некий журналист Абаринов (?) почтил меня строкой "Максим Кантор договорился до..." вызывает во мне незаслуженное чувство гордости.
Передайте (если это имя кому-то что-то говорит,) г-ну Абаринову, что на лавры Ювенала я ни в коем случае не претендую.

Надо сказать, что моя личная информированность по поводу развлекательной деятельности приближается к нулю. Я не имею телевизора, живу в деревне и никогда не видел программу Дом-2, не говоря уже о Доме-1 (каковой, предполагаю, тоже существовал). Более того, я никогда и нигде не видел и не слышал телеведущую Собчак, хотя в сетях про нее читал. Изображения мне попадались, но я не могу с уверенностью сказать, что это именно данная дама, а не, допустим, журналистка Альбац, о существовании которой я тоже узнал не столь давно.
В силу вышеизложенного, прошу журналистов снисходительно отнестись к моим заметкам. Поверьте, у меня нет ни малейшего предубеждения ни против г-жи Собчак, ни против кого бы то ни было - поскольку я не владею никакой информацией касательно их реальной деятельности.
Чтобы это сообщение не выглядело совсем неправдоподобно, скажу, что читаю газеты - и косвенным образом узнаю о содержании развлекательной продукции. В силу того, что у меня нет доверия журналистам, я десяток раз пытался ознакомиться с продукцией лично: начинал читать стихи, или слушал песню. Однако дослушать и дочитать никогда не мог.

Таким образом, все что я пишу здесь, не связано с личными оценками. Это лишь рассуждения общего порядка.
Именно суждением общего порядка является, например, такое суждение: происходящее в России меня беспокоит тем, что все это - фальшиво. А если имеется фальшивое явление - это означает, что существует неизвестная правда. Это и тревожно.
От событий последних месяцев - непроходящее ощущение фальши.
Фальшивое действие - вот единственная оценка происходящего, которая у меня возникает. Все вокруг говорят: искренно! в полный рост! не можем молчать! довольно! - а у меня ощущение что это все - спектакль.
Это тревожно. Происходит "что-то не то". Идет какое-то надувальство.
Я наблюдаю социальное волнение в котором нет никакого стержня - нет мысли - нет программы - нет мыслящих людей - нет убеждений - нет сформулированных позиций. Риторика общего порядка (мы за демократию против тоталитаризма) не в счет. Это просто речевой понос. А мыслей никаких нет. Совсем никаких. Это дико.

События 86-91 дали десятки аналитиков всех сортов. Даже журналисты тех лет не были дураками. А сколько социологов, экономистов, историков, и все говорили по существу - наболело, обдумали, составили списки.
События 1905-1917 дали социальных мыслителей, философов, политиков - мирового уровня. Было кого слушать. От Мартова и Плеханова, Струве и Богданова, Сорокина и Чичерина, Ленина и Троцкого, - и до мелких политиков типа Керенского, Шульгина или военного Корнилова - это были люди с артикулированными взглядами. Понимаете разницу? Они могли сказать что думают, потому что у них были мысли.
Сегодня - пустыня. "Нас выйдет миллион и тогда наши требования услышат!" Дивно - но какие требования? Не томите! И - молчание. Нет, происходит что-то не то. Общий уровень рассуждения настолько низок, настолько убог, что этот променад не может быть квалифицирован как движение. А движение, тем не менее, есть - оно идет.
И возникает чувство обмана, ожидание спрятанной в рукаве крупье козырной карты - и это чувство нарастает.
На поверхности пена - журналисты, приписывающие мне соображения Ювенала, это не большого полета мыслители. Такого рода тексты пишутся без счета, эмоции и тяга к самовыражению имеются, но ведь одной лишь дурью движение питаться не может.
И я спрашиваю - неужели это весь интеллектуальный запас движения? Вы уверены, что нам показали все? Ведь наверняка нет.
Вчера я процитировал слова Антония из "Юлия Цезаря" Шекспира - "Я на ноги тебя поставил смута, иди любым путем".
Кто поставил на ноги смуту? А кто-то поставил. Ах, это народ сам не стерпел! Неправда. Журналисты пишут, студенты кричат.Что-то спрятано. Что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments