SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Лидо -- Венеция, вапоретто 5.1

Категорически не хочется соваться в новости, но что-то происходит - в Риме в метро досмотр дважды в один день (на меня махнули рукой: светлокожие сеньоры более чем среднего возраста не вписываются в профиль злодея). В бельведере виллы Боргезе какая-то собираловка и полно серьезных машин и серьезных мужиков с проводками в ушах. А в Венеции в понедельник стояло сразу 7 супер-яхт, в торм числе Carinthia VII. Они особо не светились и стояли не на виду, а в производственных ебенях между Дамбой и пассажирским портом.

Остановку Жардини теперь называют Биеннале. Пассажиров встречает вот это -



Написано, что это памятник партизанам. Ха, так мы и поверили. Это напоминание туристам о необходимости соблюдения правил безопасности на воде.

На рынке Сан-Джорджо сеньора спорит с продавцом - вроде бы доказывает, что если краба потыкать коктейльной соломиной и он в нее вцепится, то хорош, а если нет, то ешь такого краба сам.

Гарибальди по-прежнему на скале, только она теперь красиво обросла каамнеломками и мхами, а в прудике, посреди которого скала, завели лотосы и черепах. Строгая записка запрещает кормить черепах и трогать их руками, а если вдруг вылезут - класть назад.

В Морском музее выставили коллекцию моряцких ex-voto. Вот, например -



Там их много, в т.ч.и с длинными историями о бедах и избавлениях, но фотографирование не поощряется, да и висели они очень неудобно по свету. Прелестные картинки, а буквы означают примерно: на мои молитвы ответили великой милостью.

Огромная картина 1570-х гг. про то, как апостол Марк учит топ-менеджмент Арсенала (governatori) вооружать корабли: подробно про такелаж и паруса.

Арсенал был хайтековским предприятием своего времени. Галеру вооружали за сутки, до последней веревочки и до последнего гвоздя. Водили знатных иностранцев показывать это чудо, не просто так, а с умыслом: вы, мол, сто раз подумайте о том, какие отношения выгодно иметь с Сепениссимой. Мы богаты, искусны и опасны.

Много-премного об истории морских искусств и оружия. (Тут бы написать про игрушки для мальчиков, но потом.)

========

Чувство вины от испытываемого абсолютного физического комфорта. Сладкий теплый воздух, морской ветер, аура безличного дружелюбия - опасно привыкнуть и принять как само собой разумеющееся, поэтому вина и настороженность. Зимы, проведенные лежа, без сил, без надежды, не забываются. -- "Всегда может стать худо, а потому не верь хорошему".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments