SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

от господин Архангельский выплясывает ироничный танец

Не имею понятия, какой гонорар господин Архангельский получил за материал о Свете. Коммерческая тайна, надо понимать. Но не удивлюсь, если те самые двадцать семь тысяч ему и отсчитали. Ну, для пущего веселья: чтобы, значит, и в бухгалтерии посмеялись. И в курилке. Надо же как-то развлекать и себя, не только читателя.

Однако образованный и столичный господин, наверняка полагающий себя умным человеком, не понимает, что после того, как он написал абзац о семье Курицыных, его умение связать три слова у любого старотипного интеллигента вызвало бы брезгливый рефлекс — как будто в булке с изюмом вместо изюма запекли тараканов. К несчастью, подобные тексты сегодня — это общее место. Основная аудитория “Коммерсанта” даже на секунду не споткнется: а что такого-то? Все ж правильно сказано.

Дмитрий Мережковский, автор статьи «Грядущий Хам» (1906), и представить, наверное, не мог, что через сотню лет беда явится оттуда, откуда не ждали. Дорого бы дала, чтобы посмотреть на то, как Дмитрий Сергеевич читает, к примеру, статью Архангельского. А ему через плечо поясняют, о чем там идет речь. Взглянула бы и на то, как Мережковскому, мечтавшему когда-то разорвать союз религии с реакцией, показывают, как этот союз разрывает могучий Марат Гельман.

Выяснилось в XXI веке, что в России ни лавочник, ни обыватель, ни даже черносотенец не возглавили этот парад торжествующей пошлости — нет, возглавили его интеллигенты, сами. Никому нельзя поручить.


(остальное)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments