SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

By Maxim Kantor: тонкая красная линия

ЗАВТРА

Есть такая существенная компонента мышления - инерция стиля. Мышление будто бы происходит, но буксует, воспроизводит имевшие место аргументы. Когда все выработано - мысль не исчезает, просто делается пустой, инерционной.
Вот простейший пример - до сих пор продолжают ругать Сталина, хотя тиран давно умер, не определяет ничего в современном мире, и даже сталинизм (если бы таковой существовал реально) ничего не определяет.
Но бороться с тираном комфортно, это оставляет приятное послевкусие независимой мысли. На деле это трафаретная мысль, а трафаретное мышление - удобный материал для манипулирования людьми.

Защиты от инерции стиля и трафаретного мышления в принципе нет. Если речь идет о социальной модели поведения, то помогает интуиция: вдруг чувствуешь - здесь ловушка; перед тобой разрешенная мысль, а значит, - надо искать в другом направлении.
Особенность чувствовать социальную ловушку - была в сильной степени развита у Зиновьева, например.
И еще несколько людей с таким вот обостренным чувством разрешенного, а, значит, и неточного пути - я встречал. Это такое специальное чувство социальной опасности и подвоха.
Году в 92ом-93ем - и это даже с опозданием, умные протрезвели раньше - стало стыдно ругать Советский Союз. Можно было почувствовать, что эта брань открывает двери куда большему злу. И двери злу открыли.
Потом началось время борьбы и противостояния идеалов: цивилизаторов, компрадорской интеллигенции - и патриотов. Очень трудно было не примкнуть вообще ни к кому.
Но либерально-демократическая компрадорская публика была намного противнее: они помогали убивать страну.
В этот последний год - данная публика стала совсем отвратительна - но одновременно случился некий комедийный сбой напряжения. Актер поскользнулся, зал рассмеялся. Произошло сращивание, очевидное скрещение компрадорской интеллигенции с номенклатурой. Интеллигенты вышли замуж за правительственных чиновников, активисты легли в постель к богатым проституткам, династическими адюльтерами скрепили союз капитала и вранья.
Ругать их стало слишком легко.

И тут, как и в случае с критикой сталинизма и партийной советской риторики, вдруг стало неинтересно их бранить.
По-моему, произошло это прямо сейчас - возможно, неделю назад.
Нет, они не изменились - они такие же противные и пустые как и раньше. Эхо Москвы, Новая, Грани, Латынина-Акунин-Пархоменко-Немцов-Собчак -- это все так же равномерно глупо и равномерно пусто. Концептуализм, Деррида, пожилые юноши авангардисты, вся эта пустозвонная болтовня - они всегда будут пустозвонами.
Лучше не станут никогда, фальшивы навсегда.
И тем не менее - вдруг стало неинтересно их ругать.
Как некогда с Советской властью - все ругают, а мне расхотелось. Слишком очевидно.
Это не значит, что я тогда, в 91ом, полюбил Советскую власть - я ее не люблю. Но ругать расхотелось, это несвоевременно. Когда она была сильна - ругал. А что сейчас?
И так же с белоленточным филистерством. А их бранил, когда пройдохи были в силе, когда цвели и пахли. А что теперь?
Повторяю - лучше они не стали и не станут.
Это пустая, дрянная публика.
Но их время прошло. не в них дело. И бороться с ними уже не незачем. Их нет.
Идет нечто иное.
Да, это они, филистеры и либералы - спровоцировали приход такого специального нового зла. Но что теперь выяснять. Поздно.
Про них уже неинтересно. Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов.
Надо живых спасать.
Сейчас в мире зреет совсем иная опасность. Фашизм.
К сожалению, я не думаю. что ошибаюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments