SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Право, лево и неотроцкизм

Мартин Сифф, бывш. главред международного отдела The Washington Times - любопытный взгляд на смену полярностей:
...роли двух великих держав поменялись местами. С приходом Мадлен Олбрайт на пост государственного секретаря в 1997 году <...> Вашингтон все более стремится к тотальному распространению «демократии быстрого приготовления» по образу и подобию самих Соединенных Штатов. В то же время Россия и Китай стали основными «консервативными» и «правыми» силами, которые преисполнены решимости защитить и сохранить статус-кво.
По иронии судьбы приверженность США идее «всеобщей демократической революции» во всем мире выступает как возрождение полностью дискредитированной и провальной концепции Льва Троцкого. Иосиф Сталин забраковал ее, когда пришел к власти в Советском Союзе в 1920-х годах. <...>
Сегодня кандидаты в президенты от обеих партий Соединенных Штатов постоянно демонстрируют нам свои троцкистские заблуждения. Как республиканцы, так и демократы, по существу, призывают к перманентной революции, пока цель по утверждению полной и совершенной демократии наконец не будет достигнута.
<...> многие из старшего поколения американских неоконсерваторов начинали свою политическую жизнь в 1930-х и 1940-х как коммунистические энтузиасты, например Ирвинг Кристол или Норман Подгорец. Современные американские неоконсерваторы – это неотроцкисты под новым маркетинговым лейблом. <...>
Россия и Китай во главе с более прагматичными правительствами, напротив, руководствуются традиционными представлениями о выгоде и защите собственных интересов. Они поддерживают и хотят вести бизнес с существующими правительствами и политическими системами по всему миру, что позволяет назвать их «новыми правыми» на международной арене в XXI веке.
<...> Правительства Китая и России ненавидят и боятся революций и смотрят на бесконечное идеологическое продвижение демократии по американскому образцу в соседних государствах как на рассадник хаоса и распада. Обе страны сами в свое время пережили революции и имеют ужасный опыт, который стоил им десятки миллионов жизней и приводил к экономическому упадку. Память о тех трагических событиях будет жива у народов и руководств этих стран еще для многих будущих поколений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments