SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Тимофеевский беседует с "куратором от искусств": "Как ни крути, а величайшие шедевры акционизма в ХХI веке это 11 сентября и Беслан - Избиение младенцев".

Скажите мне, что это только страшный сон.

Тут же подвалил народ, стал называть разные кандидатуры на выставку. Назвал и я свою. Так завязался диалог, на мой взгляд, достойный внимания.

Я: А группу Фемен с крестоповалом на выставку возьмете? Очень радикальный жест, настоящий прорыв, разве нет?

Альберт: Нет, вторичная вещь. Они даже католического креста от православного отличить не могут. Я поэтому и в Тер-Оганяне сомневаюсь. Он даже не знал, чем освященная икона отличается от простой репродукции.

Я: А им было совершенно все равно. Они нисколько не воюют на стороне одной конфессии против другой. Там, кстати, был греко-униатский крест. Недооценивааете Вы их, Юра. На мой взгляд, они мерзейшие твари, мерзее не бывает, но в художественности даже я им не могу отказать. Такая материализация Лысой горы посреди современного города, такое опрокидывание на тысячу лет назад в язычество - явление богини берегини, которая отныне не качается на деревьях, а валит кресты. Ух.

Альберт: Так мне-то не все равно - я куратор :) То, что их не волнует конфессиональная, религиозная сторона, для этой гипотетической выставки не подходит. Вы путаете выразительность с художественностью. Я не знаю, позиционируют ли они себя как художницы, но если позиционируют, то художницы они очень средние.

Я: Это как же Феменш не волнует религиозная сторона, когда они крест спилили? Они просто в конфессиях не копаются, а сразу все христианство валят - одним махом. Как раз мне кажется, что Pussy Riot - художницы очень средние, чтоб не сказать - никакие, а выдающееся художество сотворила власть посадкой и всем ей сопутствующим (но я уже писал об этом). Все-таки акционизм, Юра, от лукавого. Как ни крути, а величайшие шедевры акционизма в ХХI веке это 11 сентября и Беслан - Избиение младенцев. Какие там Pussy Riot.

Альберт: Искусство вообще от лукавого. 11 сентября и Беслан к акционизму никакого отношения не имеют. Вы же не сравниваете Последний день Помпеи с извержением Везувия. А про Пусси Райот и власть - это распространенное, но неверное мнение. Власть действовала не то чтобы по их сценарию, но она не могла отреагировать по другому. Пусси навязали ей, как говорят в шахматах, вилку. Пусси сделали очень точный жест, а Фемен - очень неточный.

Я: Не понял. Вы хотели сказать, что Пуськи создали "Последний день Помпеи", как Брюллов, а 11 сентября было стихийным извержением Везувия? Как-то Вы ловко переметнулись на мою сторону, под сень старого искусства. Это христианские художники были творцы, поскольку в христианском мире был Творец. А в нынешнем - остался один Везувий. И Пуськи - Везувий, и 11 сентября, разумеется, тоже. А Вы, Юра, сейчас толкнули оппортунистическую речь. Куда смотрит Катя Деготь?
Юра, на мой взгляд, все буквально наоборот. Пуськи - публицистки. У них была чисто политическая акция, одномерная, как все политическое. Никакой метафизики в ней не наблюдалось, поэтому и оскорбления верующих не произошло. Пуськи невинны. А Феменша - совсем другой коленкор. Это настоящая сакральная песнь или антисакральная - для совриска это одно и тоже. Отвлекаясь от совриска, скажу, что, с моей точки зрения, это отвратительное преступление. А с Вашей?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments