SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Подруга проходит практику как соц. работник в домах престарелых, в домах для инвалидов. Это то, что она узнала.
Штука интересная получается- на каждого инавалида в Эстонии в год выделяется прибл 443 евро. В эту сумму включены составление плана на лечение и само лечение. Составлением планов занимается некая фирмочка, присосавшаяся к министерству здравоохранения и получившая "добро" от этого самого министерства.Эта фирма назначает комиссию, в которую входят врач, соц работник, медсестра (?), еще один врач и кто-то там еще, на выбор, 5 яеловек.
Как правило, комиссия работает дня два, получает комиссия 1/3 часть от выделенных сумм- делим 443:3= 147,б6 евро на человека. Моя подруга просмотрела бумаги и оказалось, что на больных к вколичестве 85 человек было потрачено 2 дня, т.е. 147,б6x 85= 12 551,66 евро заработала фирма за 2 дня. На каждого больного уходило прибл 5 минут, потому как, само собой понятно, никто особо не вникал, все есть в истории болезни и план составлялся чисто формально. При этом НИ ОДИН из составленных планов не был осуществлен ! Куда ушли оставшиеся деньги- ??????? Если вы думаете, что идет накопление сумм- глубоко ошибаетесь, суммы исчезают, как и куда- ????
Зарплата соц. работника составляет в среднем 500 евро, нетто.
Такая же ситуация и в домах престарелых- деньги выделяются, но никто ничего не делает. Куда уходят деньги- такой же жирный знак вопроса.
Деньги на реабилитацию выделяются всем, кто получил статус инвалида. Моя однокурсница, которую сбила машина пару лет назад в Тарту, получила инвалидность 80 % , про реабилитацию никто и ничего ей не сказал. Узнала она только после того, как моя подруга ей об этом сообщила. Семейный врач с очень большой неохотой подтвердил эту информацию, так что она сумела получить деньги на реабилитационный курс.
О реабилитационных центрах. В г. Валга этот центр закрыли, за отсутствием ... финансирования!!!? Поэтому все те, кто нуждается и кто знает из г.Валга ездят в Эльва или в Тарту. В связи с загруженостью и нехваткой средств, те, кто сейчас подает заявки, будут приняты в г. Эльва, например, в октябре....2013 года.
В Таллине в домах инвалидов планы составляются регулярно, фирма деньги получает, но воз и ныне там. Никто никаких инвалидов никуда на процедуры не возит, никто к ним не приезжает, чтобы провести даже элементарное, потому что у домов отсутствует жлементарный транспорт. А деньги выделяются и ... исчезают. А машина у директоров домов этих , как правило, есть и служебная.
А теперь неплохо бы посмотреть, как живут и министры соц обеспечения, их секретари, помощники и прочий министерский народ, сколько раз они выезжают заграницу - да, ладно, все осальное можно не озвучивать, все ясно.
Вот так. Европа.
Грустно.


тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment