SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

"Несвятые святые" идет на "Большую книгу"

О литературе с Виктором Топоровым: Читать будете стоя!. -- замечательно смешная колонка.

Но интриговать против власти (а то, что через нападки на РПЦ интригуют именно против власти, не вызывает сомнений) олигархи любят, а ссориться с нею – нет. И если в Кремле решат, что «Несвятые святые» заслуживают «Большой книги» (или как минимум признают такое награждение целесообразным), то олигархи транслируют августейшую волю сотне голосующих академиков и, главное, десятку наемных сотрудников премии, считающих голоса, что, как известно, гораздо важнее. Всё это либералы – и, вместе с тем, живые люди, которым хочется кушать. И хочется кушать хорошо. Момент истины! Поневоле вспоминается недавняя история с литературной премией «НОС».

Жюри этой премии, уже неприкрыто олигархической (М.Д.Прохоров и его сестра И.Д.Прохорова) год назад взбунтовалось, проголосовав не так, как того хотелось бы брату и сестре. И вот протежируемым Прохоровыми автобиографическим запискам Ирины Ясиной жюри отдало всего один голос из пяти возможных. Расправа над взбунтовавшимся «крепостным театром» оказалась быстрой и безжалостной: жюри разогнано, а председателем жюри нового созыва назначен единственный член прежнего, прошлой весной проголосовавший за Ясину. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Вспоминается и история с михалковским гимном (еще в первой редакции). Кто-то в присутствии Сергея Васильевича назвал текст гимна «говном». «Говно не говно, а петь будешь стоя!», - невозмутимо откликнулся старый (тогда, впрочем, еще вполне в фигуральном смысле) циник. Вот и «Несвятых святых жюри «Большой книги», похоже, прочитает стоя – как, кстати, вовсю читают эту книгу в московском и петербургском метро.
<...>
А мой прогноз на «Большую книгу»? Архимандрит Тихон эту премию через два месяца получит - причем первой степени. И в либеральной прессе это станет предлогом, поводом и причиной для новой порции оголтелых нападок на РПЦ. Причем неистовее остальных будут яриться на публике и на публику «академики», послушно проголосовавшие перед тем втайне за «Несвятых святых»
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments