SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Юрий Буйда в ФБ

Однажды мы разговорились в одним старым мудрым полковником о противостоянии Ельцина и Хасбулатова (Верховного совета), и он сказал: "Не забывайте никогда о том, что Ельцин - верховный главнокомандующий. Все забывают, а вы не забывайте. Это очень и очень важно. Что бы ни думали генералы и офицеры о самом президенте, они ни за что не забудут о том, что он - Главковерх".
А вскоре я ушел из РГ в Независимую.
Что было потом - все знают, и заводить здесь дискуссию о том, кто тогда был прав, а кто нет, совсем не хочется: 99% пишущих и говорящих оперируют мифами. Но три вещи сказать - напомнить - хочется.
Первая. Сегодня вспоминают о том, что кто-то тогда поступил по закону, а кто-то нет, что ВС был законно избранным органом, а указы Ельцина и его поступки - незаконными, но это чепуха. Еще никогда в истории никакие законы никому не мешали нарушать законы. Это и есть закон истории. В соответствии с этим законом истории английскому королю отрубили голову, Робеспьера - гильотинировали, а большевики пришли к власти. Нарушители людских законов приходят к власти, чтобы установить свои законы по праву победителя, по праву силы.
Вторая. Древнейшее право силы всегда и всюду, в любые времена и при любом строе, даже при самом либеральном, остается преимущественным правом. Этим правом пользуются по-разному, но еще никто и никогда от него не отказывался и не откажется. Любой нормальный юрист знает, что любое право зиждется на страхе, который порожден правом силы.
Третья. Колоссальным историческим ресурсом любой власти, а российской в особенности, является невинность масс. Ну или равнодушие масс, чтобы не употреблять слов "легковерие", "глупость", "косность" и т.п.
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать о событиях 92-93 гг.

читать полностью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments