SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Гуру моды и стиля Наташа-Лорел об утрате основ ремесла - что мы и наблюдаем, копаясь в заполненных дрянью рядах одежных вешалок, причем на дряни нехилые ценники.

Статья на reuters.com  о том,  что модные дома Европы страдают от недостатка квалифицированных работников: мастеров и ремесленников в вышивке, отделке, портновском деле и всем, что касается  легкой промышленности.  European Luxury groups on the lookout for crafts.   Зерна для этой беды были заронены уже давно,  об этом  вот в документальном фильме 'Schmatta: Rags to Riches to Rags' (Из грязи в князи, и снова в грязи), о котором я писала в прошлом году  и вот сейчас эти проблемы заколосились и будут продолжать колоситься дальше. Старые мастера уходят на пенсию, а на смену прийти некому. Целое поколение вывалилось, обучаясь на дизайнеров, а не...
Мне кажется, что Россия, Украина, Белоруссия могут  стать источником высококвалифицированных кадров для  европейских домов моды. Mастерство старой школы в этой части света сохранилось намного лучше, чем в Западной Европе и США, где развитая промышленность давно вытеснила ручной труд.ремесленников. <...> Если вы живете в России, Белоруссии, Украине, вы молодой специалист в этой области и рядом с вами старые зубры: закройщики, портные, вышивальщицы,  впитывайте как можно больше.   Я не имею ввиду бабушек, которые вяжут в свое удовольствие, я имею ввиду людей, которые получили высшее или среднее специальное образование в области легкой промышленности в 60-х - 80-х годах и работали по специальности на производствах.  

Это уникальная возможность. В Штатах этой информации  уже давно нигде нет  (кроме русско-советских эмигрантов, выпускников соответствующих вузов).  и скоро она может начать стоить очень дорого. 

<...>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment