SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Опасность и сакральность

“Теология в МИФИ”, то есть волна вокруг нее: опять случай трансгрессии, скандальной “поломки”, и логика коллективных эмоций, если ее восстановить, примерно такая.

Светская наука, как сакральная данность, должна быть защищена от контакта с нечистыми (“мракобесными”) предметами, такими, как “теология”. Иначе, по объяснениям информантов, произойдет катастрофа, которую они описывают как возврат в “мракобесие” и “средневековье”.

Ключевой для понимания сюжет с “мракобесием/средневековьем”: это, с одной стороны, состояние, актуально или потенциально существующее где-то на условной периферии мира (как, например, в романах Стругацких). С другой, оно же понимается как некая прошлая стадия, неопределенный период прошлого, до создания цивилизованного мира. Таким образом, любой предмет, связываемый информантами со “средневековьем” или “мракобесием”, соотносится с периферией и/или древним прошлым и, за счет этого, с угрозой существующему порядку.

Сюжет с древними артефактами, случайно перенесенными из места хаоса в цивилизованный мир, представляет собой устойчивый культурный топик, регулярно воспроизводимый в литературе (Лавкрафт и др.) и фильмах ужасов. Относительно действия опасного предмета, вреда, который он нанесет, информанты, как правило, связывают его с порчей “светской науки” и прекращением ее волшебного действия. Порча происходит за счет того, что люди, соприкоснувшиеся с опасным артефактом, теряют рассудок и утрачивают знание “светской науки”, понимание, как пользоваться ее сакральными предметами, - и, соответственно, не могут передать это знание следующим поколениям.

(Из ФБ Алексея Титкова)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments