SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Барин из Парижа, историко-политико-литературный проект

Давным-давно, в позднесоветское время, мне дали почитать "Дни" Шульгина. Первые же страницы ввергли в ступор: что это, пародия? Что за манерный, извитой язык и где я могла читать подобное? Тут припомнила "12 стульев" - заметку о пуске трамвая, тропарь, "эти стяги, эти флаги"- и успокоилась: наверно, тогда было модно так писать.
Правда, эпизод с перекрашиваньем и бритьем. И "Союз меча и орала", и еще много чего. Наверно, случайное сходство.

Оказывается, сходство и множество совпадений нисколько не случайны. Оказывается, Ильф и Петров написали свои романы по заказу ГПУ как отклик на шульгинские "Три столицы", адресованный политической и военной эмиграции.

Иван Толстой. Барин из Парижа. «Двенадцать стульев» как спецоперация.
Части первая и вторая.

В статье упоминается исследование Юрия Щеглова (1990-1991) с анализом и доказательствами, надо бы поискать.

«Я это пишу потому, чтобы передать... как можно всеми силами души быть против советской власти и вместе с тем участвовать в жизни страны: радоваться всяким достижениям и печалиться всяким неуспехам, твердо понимая, что все это — актив и пассив русского народа, как такового. Ибо он был, есть и будет еще века, а советская власть есть не более как печальное приключение, грустный эпизод тысячелетней русской истории.

Пообещав контрабандистам написать книгу, Шульгин немедленно засел за работу. Он диктовал Марди страницы рукописи, сам ходил на почту и отсылал готовые главы — туда, в Москву. Таково было дружеское соглашение с подпольщиками, ведь своими неосторожными описаниями он мог кого-то случайно выдать.

И «Три столицы до всяких публикаций легли на стол главного кабинета Лубянки. Неизвестно, читал ли книгу сам Дзержинский (в июле 1926-го он скончался), но Менжинский и Артузов читали определенно.

Одной из чекистских побед стал уход с политической арены непримиримых антибольшевиков — журналиста Владимира Бурцева и историка Сергея Мельгунова. Слишком долго они будоражили беженский покой поисками большевистских провокаторов, пристально всматривались — а главную провокацию разглядеть не сумели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments