SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Социология ХХ в. от Лимонова: сильно и, в общем, верно

Рабочий мыслит мрачно.Он полу-монах. Он воин за хлеб и рождение детей. Он адски серьёзен. У него каждая пелёнка на счету.

Буржуа мыслит пёстро, капризно, и несерьёзно. Ему досталось то, что не додали рабочему. Потому он живёт как все три или пять или десять рабочих не живут. Он празднующий и пирующий. Он не несёт серьёзной ноши жизни.

20-й век, его первая половина уж точно, был веком рабочих. Это они мрачно дрались на берлинских мостовых между собой, и позднее в подвалах ВЧК и гестапо расстреливали из наганов врагов. Мир рабочего - мир убийства. Физическая работа с машинами ведь, результатом своим имеет грубые физические отношения износа, уничтожения и ликвидации.

Мир буржуа- весёленький, это мир мошенничества и обмана. Притворства и предательства. Мир безответственных и поверхностных отношений. Многословие присуще буржуазному классу.

Тогда как рабочий класс молчалив и хмур.
Старый рабочий, курящий свою вонючую папиросу угловат, мускулист, сух, в нём масса сухожилий и парусины рабочей куртки.

От буржуа разит полиэстером и шерстью, как прежде разило шелками несколько веков назад. Буржуа, как гомосексуалист экзотичен, прогрессивен, современен, намекает сразу на многообразие смыслов.
Тогда как рабочий всем своим видом утверждает : жизнь страшна и однозначна.

Но убийство честнее предательства.

источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments