SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Серия "еретических" статей spydell "Про инфляцию и дефляцию в экономике":
Часть первая, вторая, третья

(При дефляции деньги накачивают мускулы, а при инфляции деньги продуцируют жир. По мере сдувания финансового пузыря вопрос "а чем же плоха дефляция" станет звучать все чаще и громче. Возможно, усомнятся и в фин. макропоказателях как способе оценки экономич. развития, а там - чем чорт не шутит - задумаются о целях этого самого развития. А там недалеко и до новой теории цены и денег, тож общей теории всего.)

При инфляции дешевеет труд, при дефляции капитал.
"На самом деле, проблема дефляции в том, что происходит укрепление валюты, а укрепление валюты это удорожание экспорта и удешевление импорта соответственно". - Cейчас курс валют определяется исключительно действиями центробанков, а не инфляцией или дефляцией в отдельно взятой стране.

Дефляция всего лишь разрушает иллюзию экономического процветания, созданную посредством инфляции денежной массы.В основе расхожего взгляда, что сокращение денежной массы ведет к общему экономическому обеднению, лежит представление, что деньги могут обеспечить рост экономики. Экономическому росту способствует не увеличение количества денег, а увеличение производсво товаров и услуг на душу населения. То, что общее падение цен являются одной из основных причин возникновения депрессии, содержит логическую неувязку, потому что для бизнеса главное значение имеет не общая ценовая динамика, а разница цен между издержками и ценой продажи. Только увеличение покупательной способности дает возможность быть обществу богаче. Правда денмасса должна остаться неизменной (либо регулироваться в соответствии с коэффициентом производительности труда, то есть трудозатраты стимулируют или наоборот охлаждают потребление, сейчас же всё поставлено с ног на голову, монетарные власти пытаются оживить потребление социальными накачками,плодя лень и некомпетентность).

Резюме:

1. для бизнеса главное значение имеет не общая ценовая динамика, а разница цен между издержками и ценой продажи/
2. Экономическому росту способствует не увеличение количества денег, а увеличение производство товаров и услуг на душу населения/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments