Часть первая, вторая, третья
(При дефляции деньги накачивают мускулы, а при инфляции деньги продуцируют жир. По мере сдувания финансового пузыря вопрос "а чем же плоха дефляция" станет звучать все чаще и громче. Возможно, усомнятся и в фин. макропоказателях как способе оценки экономич. развития, а там - чем чорт не шутит - задумаются о целях этого самого развития. А там недалеко и до новой теории цены и денег, тож общей теории всего.)
При инфляции дешевеет труд, при дефляции капитал.
"На самом деле, проблема дефляции в том, что происходит укрепление валюты, а укрепление валюты это удорожание экспорта и удешевление импорта соответственно". - Cейчас курс валют определяется исключительно действиями центробанков, а не инфляцией или дефляцией в отдельно взятой стране.
Дефляция всего лишь разрушает иллюзию экономического процветания, созданную посредством инфляции денежной массы.В основе расхожего взгляда, что сокращение денежной массы ведет к общему экономическому обеднению, лежит представление, что деньги могут обеспечить рост экономики. Экономическому росту способствует не увеличение количества денег, а увеличение производсво товаров и услуг на душу населения. То, что общее падение цен являются одной из основных причин возникновения депрессии, содержит логическую неувязку, потому что для бизнеса главное значение имеет не общая ценовая динамика, а разница цен между издержками и ценой продажи. Только увеличение покупательной способности дает возможность быть обществу богаче. Правда денмасса должна остаться неизменной (либо регулироваться в соответствии с коэффициентом производительности труда, то есть трудозатраты стимулируют или наоборот охлаждают потребление, сейчас же всё поставлено с ног на голову, монетарные власти пытаются оживить потребление социальными накачками,плодя лень и некомпетентность).
Резюме:
1. для бизнеса главное значение имеет не общая ценовая динамика, а разница цен между издержками и ценой продажи/
2. Экономическому росту способствует не увеличение количества денег, а увеличение производство товаров и услуг на душу населения/