SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Наивный взгляд дикаря, для которого время состоит из сегодня, вчера и незапамятных времен.

(Точно так же жеманники в пудреных париках считали варварством готику и ранний Ренессанс, барокко - старомодной чушью, и пр. Жеманство - вот беда, жеманство - вот причина.)

=================

Перечесть бы дневники Башкирцевой. Полное издание, а не огрызки, опубликованные в 80-х. В них нет жеманства, зато полно пророчеств. (Она не считала себя сверхчеловеком, а была им.) Сознательно "разгоняла" себя, как машину, не щадя. Даже в болезни, даже умирая, великая труженица то и дело бранит себя: плохо старалась, нужно сосредоточиться, больше трудиться и пр.

Понимая значение для искусства дисциплины и труда, отвергала "богему" и всякий намек на либертинство. (За это ее винили в высокомерии.)

Дневники она начала писать восьми лет, закончила в 23 (смерть). Это очень странное чтение. Если все время помнить возраст автора и "вводить поправку", то от чтения мозги закипают, от не-вероятности масштаба личности.

Башкирцева (ницшеанка, не знавшая Ницше) первой уловила дух той эпохи, до которой не дожила. Написанное ею - это "1913 год", "на краю пропасти". Влияние этих дневников, кажется, не исследовано, хоть они и отозвались в идеях и литературе того времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments