SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Вот, нашла наконец:

Быть атеистом довольно сложно, это, если всерьез, прогулка по тонкому льду над бездной в никуда.
Атеист подлинный не признает сверхъестественное, посмертное существование в любой форме, разумность мироздания, опору этики на некую высшую санкцию, наконец, существование души... да много чего еще не признает, и уж в самом конце - Бога-творца, Спасителя, да и всех прочих богов и демонов всех религий мира.
И вот с этим он должен жить, всякий раз обнаруживая себя в хаотичном безжалостном мире, где жизнь может оборваться в любой момент, где ты - пылинка в бесконечности и смысл твоего существования ровно такой же, как у муравья. И всякий раз самостоятельно определять, ради чего жить, выстраивать с нуля и в безопорном пространстве какую-то этику. самостоятельно разделять добро и зло.
Одним словом, мало кто на это способен. Это очень неуютное мироощущение.
Поэтому таких окончательных атеистов немного, как правило, они неплохо разбираются в религии, потому что знают, что отрицают, и, в общем, никого за собой не зовут.
А воинствуют те, кто толком не знают, что именно отрицают и что означает это отрицание. В сущности, они вовсе не против Бога - они против божественной санкции, божественного авторитета.


(запись и длинный тред при ней прочитала внимательно и рекомендую.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments