SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Росфинагентство: отзыв Стабфонда из трежерис

Ну вот наконец толковое объяснение про Росфинагентство от rednossonja, конспективно (источник в комментах).

====================

При создании гос АО - 100% акций в собственности государства.
Следственно - весь доход - государству. Здесь дырка - налоги. Если лавка в форме АО - то часть пойдет в бюджет Москвы. Все расходы - только в рамках бюджета, утвержденного СД. По расходам своруют на офисе, ремонте и консалтинге.
По левым акционерам - приватизация части пакета только по решению Правительсва и только на открытом аукционе. Оценка пакета профоценщиком. По логике стоимость 1% должна быть не менее 7 годовых кеш-фло, разделенных на 10 - эквивалент 15% доходности. Как оценят - зависит от Росимущества. Сейчас там Дергунова - могут оценить и еще выше.
Риски - вложение денег в мусорные облигации.
Соотетственно,инвестиционную декларацию надо прописывать вплоть до номеров выпусков ЦБ, в которые можно вкладываться, чтобы их альфа была минимальной.
То есть, при здравом менеджменте это вполне работающий механизм.
Что непонятно товарищам комментаторам-паникерам?
* * *
Ты способен для себя определить, что именно должно быть в собственности государства для обеспечения его безопасости и жизнедеятельности, а что должно быть в акционерной собственности с эффективным корпоративным управлением для обеспечения доходности.
Взвесить плюсы от продажи абсолютно неиспользуемого или неэффективно используемого имущества для роста ВВП и стимулирования экономики?
Я видела что такое госсобственнось, когда на авиазаводах цеха стоят без крыши и армяне держат автосалоны. Когда Росимущество само банкротит предприятия, чтобы продать их частникам за копейки. А в рамках приватизации их можно продать инвесторам за миллионы.
Необходимо грамотно провести водораздел и продавать по максимуму и по рынку то, что государство обременяет.
Главное - установить железные границы и правила игры.
* * *

Там все уже прозрачно.
Просто нагнетают ужаса, чтобы пена всплыла.
У новой лавки буду или теже менеджеры что в Минфине то есть ничего не изменится - они будут в СД утверждать форматы и стратегия будет та же либо - это будут ребята из Тройки или Реника (не зря Греф скупает инвест-банкинг) которые буду трудовым договором замотивированы на доходность. А Лубянкой и собственной профессиональной репутацией - есть такой международный институт - на лояльность.
И они выжмут из этого бабла раз в пять больше, чем чинуши из Минфина. И вынуть для государства меньше или украсть будет для них крахом профкарьеры. А значит - остается застрелится. Так как они никому на рынке будут не нужны.
Это не та публика, что берет 10% за вложение в мусорные облигации.
А против брокерских лузлов - жесткая инвест декларация и запрет коротких позиций.
* * *
(Если уж решили фонды распечатать и пустить в работу, то почему они уходят на финансовый рынок, а не в реальный сектор? )
Ликвидность.
В реальный сектор - это или кредит или вложение в акции или в облигации.
Кредиты исключены - слишком высок риск.
В акции или облигации - если при первичном размещении - то деньги уходят именно в реальный сектор, то есть на предприятие-эмитент. И тратятся им по своему усмотрению.
Условие - эти акции или облигации должны быть залистингованы - то есть допущены к продаже на крупнейших биржах, елательно Лондон, Нью-Йорк. Сингапур - причем бумаги НАШИХ компаний - есть и такие - чтобы в случае необходимости избавится от пакета или его части быстро - это было бы возможно и эффективно.
Если акции не торгуемы - то продажа пакета стратегу займет достаточное время.
Облигации - должны быть надежны и доходны - тоже требование ликвидности.
Резервный фонд - это подушка безопасности страны.
Допустим, завтра землетрясение - и срочно нужен миллиард. Средств фонда должны быть обращаемы в деньги с суточной готовностью.
При том сейчас эти средства почти все лежат в американских трежери (бумагах американского Минфина) под 0.1-0,3%
Как ты понимаешь, недороХо. И небезопасно.
Если они будут в ликвидных бумагах хоть под 3-4% в среднем, а по максимуму 10-15% и хоть 30% общей суммы уйдет на первичное размещение на реорганизацию производства и в инфраструктурные облигации под гарантии региональных правительств - это миллиарды, которые заработает страна за первый год. И с десяток новых дорожных, железнодорожных и пр. проектов)
* * *
(ВОТ!
Вот мы и подобрались к сути ответа на вопрос ЗАЧЕМ: Вывести деньги из трежерей и найти им более безопасное и более доходное применение. Это уже повод поддержать инициативу и ещё штрих к портрету Димы...
И, кстати, объясняет вот эту цепочку А пока странная картинка рисуется: появление обличающих роликов + высмеяние высказываний в Давосе в либеральных СМИ + критика от dolboeb + критика от мюрида)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments