SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

"Записки о Галльской войне". Когда и при каких обстоятельствах стал известен этот текст?
Удивительно скупые комментарии, а по части текстологии в сети и вовсе ноль (Литпамятники). Комментированные издания - только немецкие. Соболевский?

Римская хронология: "консульство такого-то". В "Записках" не упоминаются названия месяцев, только времена года и солнцестояния.
Масштабные миграции, в плотно заселенной Европе племена в сотни тыс чел снимаются с мест на поиски лучших земель.

Что за штабисты были у Цезаря?
Языки? Географические сведения? Карты тех времен?
Огромный труд по информационному и дипломатическому обеспечению: знать и помнить десятки племен и кланов, их отношения, прошлые и нынешние интересы и конфликты, политические союзы и браки.
Умелое манипулирование интересами галльских и германских вождей. Широкие контакты с союзными и замиренными племенами.

Успехи основаны на хорошо поставленной разведке - и наоборот (история почти-разгрома К. Цицерона, история неудач в Британии).
Главный фактор военных побед - то, чего недоставало галлам - скоординированные действия сообща плюс упорство.
Галлы и германцы выше и крупнее римлян, поначалу пренебрежение "мелкотой".

Инженерные достижения: стандартный укрепленный лагерь (возводится при остановке хотя бы на неск. дней: тын, вал и ров перед ним).

Невероятный и вполне капитальный мост через Рейн в его широком течении, возведенный за 10 дней По указанным причинам Цезарь решил переправиться через Рейн. Но переправу на судах он считал не вполне безопасной и не соответствующей его личной чести и достоинству римского народа. Хотя работы по постройке моста представлялись чрезвычайно трудными вследствие ширины, глубины и быстроты течения этой реки, он твердо решил или добиться своей цели, или уже не переправлять войска каким-либо иным способом. Мост он построил следующим образом: бревна в полтора фута толщиной, несколько заостренные снизу и по длине своей соразмерные с глубиной реки, соединялись друг с другом попарно на расстоянии двух футов. Они были с помощью машин опущены в реку, укреплялись и вколачивались бабами, однако не перпендикулярно, как вбиваются обыкновенные сваи, но наискось, наподобие стропил, и с уклоном в сторону течения реки; против каждой из этих пар вбивалась на расстоянии сорока футов по дну пара бревен, соединенная таким же образом, но уже поставленная против течения. Обе эти пары соединялись сверху поперечной балкой в два фута толщиной соответственно расстоянию между соединенными бревнами [каждой пары] и держались в одинаковом одна от другой расстоянии посредством двух болтов на обоих концах поперечной балки. Так как, следовательно, эти пары балок были [посредством поперечных балок] разъединены и укреплены в обе противоположные стороны, то все сооружение получило естественным образом такую прочность, что чем сильней был напор воды, тем крепче все его балки были связаны друг с другом. Поперечные сваи были устланы сверху продольными брусьями, а эти последние были покрыты шестами и фашинами. Тем не менее были еще вогнаны наискось вниз по течению сваи несколько ниже самих балок и вроде таранов, чтобы в соединении со всем сооружением разбивать напор воды. Были также и другие защитные сваи выше моста [против течения] на небольшом от него расстоянии, с тем чтобы стволы деревьев или бревна, которые вздумают пустить варвары по течению для разрушения моста, разбивались о них и не вредили мосту.

18. В течение десяти дней с того времени, как начали свозить лес, вся постройка была закончена, и теперь приступили к переправе войска.

Скорость передвижения легионов очень высока: история блокированного (в Нормандии?) легиона К. Цицерона и подхода подкреплений из Италии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments