SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Про еду и цивилизации

1. Ст. ребенок рассказал про невероятно паршивую шведскую еду и каким кулинарным контрастом была цивилизованная Германия, где мясо это мясо и суп это суп, а не глютаматная фигня, спрятанная под множеством специй.

2. Из Исландии пишут, что, озаботившись поиском незаконной конины, инспекторы проверили мясной фарш для пирогов. В нем не оказалось мяса. Ни грамма, ни капельки, ни конского, никакого.

3. У Холмогорова рецензии на две интересные книги:
Ричард Рэнгем. Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми. М.: Corpus, 2012
Массимо Монтанари. Голод и изобилие. История питания в Европе. М.: Александрия, 2009 (есть в сети, рекомендую читать).

Рэнгем преполагает, что решающим фактором эволюции человека было изобретение приготовления пищи, прежде всего - её термообработка <...> Первичной ячейкой семьи был именно очаг. Отношения мужчины и женщины сложились из нужды женщины в защитнике приготовляемой ею пищи. Монтанари - прекрасная в литературном отношении история европейской кухни плюс попытка ответа на вопрос "почему именно Европа".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments