SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

"Традиционные ценности" - это не для всех

В "среднем классе" становится тесновато. Пряников по-прежнему не хватает на всех. И включился механизм отбраковки. В этот механизм попадает тот, кто клюнул на пропаганду "швабод" или допустил, что на эту пропаганду повелись его дети.

Когда-то догадалась, что распространившаяся в 19 в. популярность викторианских ценностей (оплевываемых вот уже сто лет), то есть строгой сексуальной морали и долга (ответственности) перед семьей объясняется тем, что на всем протяжении человеческой истории эти ценности были достоянием крайне узкого слоя тех, кто мог их себе позволить.
Популярность викторианских ценностей основана на том, что человек, их разделяющий, поднимался в статусе. Эти ценности недоступны людям в тесных домах, где в скученности живут несколько поколений семьи, где принижены женщина и ребенок, где живут на грани голода и дерутся за еду.
Поэтому, подумала я, если мне все уши прожужжали свободным сексом (а в отношении женщины свободный секс означает "давай, и без разговоров"), если гомосеки, до которых никогда и никому не было дела, становятся "флагом свобод", -- это что-то не то. Тут воняет Большим Обманом.

Так и есть (рецензия Кирилла мартынова на книгу Ч. Мюррея "Распадаясь на части"). Насаждение варварских, дикарских моделей поведения формирует "новые низы" - обширные слои тех, кто безнадежно отстал еще ребенком, еще подростком.

Старого класса квалифицированных рабочих и фермеров сегодня больше нет. Бенефициарами глобализации становится привилегированное сословие, и оно готово инвестировать свои ресурсы не только в недвижимость или образование для детей, но и в сохранение и развитие американских традиций для личного пользования. Для простых людей эти традиции становятся слишком дорогими и непривлекательными. Фактически американский народ в консервативном смысле слова сегодня – это именно элита, которая живет так, как завещали Отцы-основатели. Старые республиканские добродетели существуют в начале XXI века только в богатых кварталах.

Семьи американской элиты сегодня значительно в меньшей степени подвержены влиянию сексуальной революции – и это подтверждается статистикой. В течение последних 20 лет среди таких семей наблюдается снижение количества разводов, рождение внебрачных детей становится редкостью. Такая динамика разительно отличается от того, что можно наблюдать у представителей рабочего класса. <...> Аналогичные данные Мюррей приводит в отношении преступности, религиозной жизни, трудолюбия.

Любопытны, однако, рецепты Мюррея, которые он предлагает в конце книги. Привилегированный класс, считает автор «Распадаясь на части», должен отбросить политкорректность в том, что касается пропаганды своих ценностей. Не нужно бояться осуждать тех, кто ведет недостойную, аморальную жизнь, даже если это представители простого народа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments