SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Быть у воды да не напиться? Столько моралей прочли, горло-то пересохло

Докладная записка "О расследовании причин резкого падения курса рубля" Б.Ельцину от А. Коржакова, А.Ильюшенко, С.Степашина, 31.10.1994 (впервые опубликована Зеньковичем в 1997)

фрагменты

Резкое снижение курса рубля явилось результатом по существу согласованной акции ряда коммерческих банков, финансово-промышленных групп и отдельных должностных лиц Правительства и Центрального банка России. Фактически группой политических деятелей на переломном для России этапе предпринята попытка вызвать правительственный кризис, подорвать позиции президента и продемонстрировать обоснованность претензий на власть.

В числе основных лиц, способствовавших этому - вице-премьер Правительства А.Шохин, первый заместитель министра финансов А.Вавилов (ныне врио министра), заместитель председателя Центробанка Д.Тулин (в октябре назначен исполнительным директором МВФ от России), начальник департамента иностранных операций Центробанка А.Потёмкин, и руководители коммерческих банков: "Мост-банка", "Альфа-банк", "Менатеп", "Инкомбанк", "Мосбизнесбанк", "Росместбанк", "Империал" и некоторых других. В числе фигур, стоящих за акцией и осуществляющих её активное пропагандистское обеспечение в средствах массовой информации - Б.Фёдоров, Е.Гайдар, Г.Попов.
<..>
Пробный шар "финансовой диверсии" её главные участники запустили 4 октября с.г., когда курс рубля упал более чем на сто пунктов. При этом ими внимательно отслеживалась реакция на данное событие руководства страны. 9 октября в Сочи на совещании у Председателя Правительства наряду с обсуждением бюджета рассматривалось предложение Минфина о введении фиксированного курса рубля с 1 ноября 1994 года. Все участники (Шохин, Чубайс, Заверюха, Шахрай, Геращенко, Парамонова, Уринсон, Дубинин, Петров, Вавилов, Алексашенко, Ясин, Тринога) имели на руках записку Минфина по данному вопросу. Как следует из объяснений должностных лиц, а также по оперативным данным, эта информация сразу же стала известна представителям финансовых и предпринимательских кругов, задействованных в акции.

В ходе торгов 11 октября Центральный банк и Министерство финансов заняли пассивную позицию, несмотря на то что развитие событий на ММВБ давало возможность руководству ЦБ (Геращенко, Тулин, Потёмкин) и Минфина (Вавилов) оценить складывающуюся ситуацию и принять необходимые меры. Имеются данные о том, что участниками акции предпринимались и предпринимаются до сих пор активные усилия по расстановке нужных им людей на руководящие посты в Правительстве и Центробанке. В настоящее время, опасаясь резкой реакции Президента, они не планируют скачкообразного повышения курса доллара.

Оперативные данные свидетельствуют, что Гайдар и Вавилов находятся на "содержании" концерна "Олби". Посредником в установлении ими тесных контактов с руководством концерна являлся Потёмкин. При содействии Потёмкина и Вавилова Гайдару в "Мост-банке" была выдана "золотая кредитная карточка" (после создания Государственной комиссии срочно закрыта).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments