SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Глядя из

Российские русские, выехав за пределы России (кто на ПМЖ, а кто и на пару дней всего) считают своей обязанностью высказаться так: «В России - ад! Адский ад! Террор! Режим!» - это во-первых. Далее, воздается хвала тому месту, где произносится данное высказывание: «Вот другое дело у вас, в Эстонии...» - например. Ну и затем следует нравоучительный третий тезис: «Ничего вы, местные русские, не понимаете. Вы должны быть благодарны», - и так далее.

Кому? Властям? Судьбе? Эстонии? Евросоюзу? Или России, что оставила нас в покое? Все это произносится безапелляционно, с неким вызовом, публично, в СМИ, на встрече с театральными зрителями, а вовсе не с глазу на глаз. Может быть, у них у всех расстреляли родню, отобрали детей? Или хотя бы, как у нас тут, вдруг ЖКХ взбесилось и поднялись в два раза коммунальные выплаты, отменили пенсии и школы и перестали брать на работу? Нет, в конечном счете они имеют в виду некую новостную ленту, которую вот только они, россияне, и знают.

Каждый из них считает, что это личный подвиг какой-то поносить свою родину за рубежом, не предполагая даже, что вообще-то это моветон. Они полагают, что подать даме первому руку для приветствия – грех значительно больший, тогда как непатриотичное поведение заграницей вполне допустимо. При этом все те, кто себя так некрасиво ведут, все говорят как под копирку, и все относятся приблизительно к одному классу - небедному, между прочим.

Один вот музыкант, сдающий пару своих квартир в Москве, прикупил себе квартирку в Таллинне, другая - критикесса, креативный класс, в очках за штуку евро... Но вот разве что гонимый блогер Савва Терентьев, только он приехал сюда с голой задницей, с семьей и рождающимися детьми - молодой, зеленый, рыжий. Когда играет музыку - очень даже нормальный пацан. Хотя зря он вылез со своими измышлениями в местной прессе, тоже мне, Курбский.

Ну кто вас тянет за язык? Ну зачем нам, русским Эстонии, слушать от вас, русских России, плач о том, как там хреново. Мы вам не верим. Нам вас не жалко. Мы - не пятая колонна и не "креативный класс". Да и мы сами в состоянии увидеть то, что происходит в соседней стране, где многие из нас бывают нередко.


источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments