SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Очень интересная беседа со Стивеном Коэном: "Новую «холодную войну» против России США развязали в 1990-е годы", часть первая, часть вторая.

"В первой части развернутого интервью с американским историком, профессором Нью-Йоркского университета Стивеном Коэном шла речь об истоках противостояния США и путинской России. Историк высказал мнение, что готовившаяся в 2003 году нефтяная сделка ЮКОСа с одной крупной американской компанией курировалась лично вице-президентом Ричардом Чейни и советником по национальной безопасности Кондолизой Райс. Выходит, что Ходорковский, как политик и как бизнесмен, был использован США в качестве орудия наказания кремлевского руководства за его нелояльную позицию по Ираку" и т.д. -- "Я считаю, что события тех лет надо исследовать более детально, но такое объяснение происходивших в те годы событий кажется мне наиболее правдоподобным. Дело Ходорковского и войну в Ираке нельзя рассматривать отдельно от Путина и его реакции на неравноправные отношения с США.
В американской прессе промелькнуло несколько статей, поднимавших такой вопрос, но американская печать не захотела подробно вникать в это дело. Exxon Mobile, Чейни, Конди Райс – могло ли такое быть на самом деле? Могла ли такого рода сделка действительно произойти? Я думаю, в этой сделке все осталось только на словах, приступить к конкретным действиям стороны не успели."

Вообще "Терра Америка" один из самых интересных ресурсов сегодня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments