SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Про христианство vs Просвещение, Вс. Орлов -

(цитата из, простите, Быкова -)
>>Идеи радикального ислама подняли голову после того, как на Западе и у нас была дискредитирована идея Просвещения. Мы много сделали, чтобы интернационализм был похерен, а пещерная ксенофобия воспряла. Уничтожив советскую национальную политику, мы не предложили иной. Мы так и не поняли, что любой клерикализм – исламский, православный – ведет в потемки. Можно спорить, прав ли Андрей Кураев в своих обвинениях ислама. Но нельзя спорить об одном: когда религия начинает играть в обществе ту же роль, как в Средние века, общество падает в средневековье и по остальным параметрам. Пока не признаем этого – средневековье будет расползаться от нас повсюду, куда достанет.<<

В этой выжимке каждое предложение - прелесть. Во-первых, ДЛББ с высоты своего верхоглядства не изволит быть в курсе, что национализм - суть детище эпохи и идеологии Просвещения. В современном понимании эта доктрина оформилась именно во Франции и именно трудами просветителей, и окончательно кристаллизовалась во время Великой французской революции - первого главного детища Просвещения.

Каковое детище, между прочим, дает исчерпывающие представления о благодетельности секулярного добра и гуманизма. Фанатам французских просветительных идей вроде Екатерины II все по сему поводу было ясно еще в конце XVIII века, ДЛББам - неясно и 250 лет спустя.

Интернационализм же, столь любезный либеральному сердцу, происходит, как ни чудовищно для просвещенных гуманистов это прозвучит, из ненавистных им мировых религий. В нашей цивилизации - из христианства и только из него.

Во-вторых, ДЛББ не соображает, что "цивилизация добра", которую он видит в Западе, никоим образом не дискредитировала идеи Просвещения. Напротив, современный постхристианский мир идеологически целиком и полностью построен на этой квазирелигиозной философской системе. Европейская цивилизация сегодня живет в эпоху завершения битвы Просвещения с христианством, и выглядит все похоже на полную победу первого.

А что такое, собственно говоря, Просвещение? Это позитивизм в отношениях с материальным миром плюс моральный релятивизм в части этики. Сочетание двух этих умственных убогостей и приводит ровно к тому, к чему европейская цивилизация пришла: отсутствие значимых целей и смыслов в жизни (потребительская цивилизация), подмена добра и зла симулякрами (политкорректность), отказ от человеческой природы и самого человеческого естества (толерантность).

Собственно, любимые ДЛББ Стругацкие многое на тему этого цивилизационного тупика написали, но ДЛББ на то и ДЛББ, чтобы читать, не понимая. Впрочем, стругацкий сценарий самопожирания просветительской цивилизации оказался слишком красив и избыточно благороден. Куда точнее Хаксли, в чьем brave new world'е мы сегодня столь расточительно загниваем.

В-третьих, ДЛББ в обычной своей манере подгона задачки под представляющийся ему красивым ответ тупо ставит телегу впереди лошади. Радикализация ислама - следствие не выдуманного ДЛББом на голубом глазу предательства идей Просвещения, но, напротив, реакция на очевидное доминирование Просвещения, закономерно превратившегося в цивилизацию оправданного греха.

Ислам, как аккуратно делает вид, будто не замечает, ДЛББ, радикализовался отнюдь не с распадом СССР. Войну западному миру как миру порока объявил в 70-е Хомейни.И эта война получила широчайшую поддержку именно потому, что ценности послевоенного Запада, которые Штаты и иже с ними взялись транслировать на остальной мир с прекраснодушной агрессивностью "просвещенных носителей добра", человеческой нравственности противны.

/lj-cut>
И вот здесь уже время говорить о "нашей вине". Только совсем не в том смысле, какой вкладывают в нее ДЛББы. Вина эта серьезна и, возможно, неизбывна. Своим предательством христианства (а отнюдь не Просвещения) мы дали возможность оседлать естественный человеческий протест против бесцельного и бессмысленного, тоталитарного и пошлого, лицемерного и аморального секулярного добра - самой человеконенавистнической и злобной из существующих на планете идеологий.

Вот за это мы и платим. В Бостоне, в том числе. И чем дальше ДЛББам удастся продвинуть свои самоубийственные для цивилизации взгляды и концепции, чем больше они будут ассоциировать религиозность со Средневековьем (мрачным, естественно), а тоталитаризм Просвещения со светом будущего века, тем дороже будет плата.

Возможно, она станет так велика, что мы и вовсе не сможем заплатить. Но ДЛББы этого не поймут и не признают до самого конца. Они просто в какой-то момент флюгернутся, как делали уже неоднократно, предавая Брежнева ради Горбачева, Горбачева ради Ельцина, Ельцина ради Путина, Путина ради Медведева, - и увидят свет истины в глубинах ислама. Если выживут, конечно...

Мы же, не обладающие столь высокой гибкостью, не выживем точно. А потому пора уже что-то делать, чтобы заткнуть ДЛББские фонтаны. Глупости, ими изрыгаемые, укореняются в массовом сознании и травят его, снижая нашу и без того не богатую сейчас способность противостоять одоновременно новой орде и новому ливонско-тевтонскому ордену.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments