SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Category:

ГОСУДАРСТВО КАК ТОТЕМ (ии - добавлю от себя - табу)

Похоже, что события Бронзовой ночи все пошли на пользу неэстонцам. Они стали заметно свободнее и в высказываниях, и в ощущениях. У большинства эстонцев возникло, напротив, огромное _напряжение несвободы_. Например, настоящий эстонец не имеет права критиковать свое государство. Государство критикуют только оккупанты и пятая колонна. Настоящий эстонец никогда не причинит вреда своей стране. Он не станет участвовать в демонстрациях, забастовках и митингах протеста, поскольку это может причинить вред стране. Особенно если в этой демонстрации участвуют и неэстонцы, которые могут в любой момент этот вред причинить. Настоящий эстонец не имеет права высказываться публично на опасные темы, и даже обсуждать государственные и общественные проблемы, поскольку это на руку Москве.
В результате мы имеем сильно кастрированные СМИ, особенно на той половине, которая обращена к настоящим эстонцам, не читающим на других языках, публичную травлю инакомыслящих, право-национальные партии у власти. (Центристов можно назвать центристами тоже с большой натяжкой, левых партий у нас по сути нет. Социал-демократы - это такая забавная эстонская (в смысле настоящих эстонцев) версия либералов с торжественно декларируемой заботой о людях).

Я знаю немало здравомыслящих эстонцев, особенно на Северо-Востоке, которые прекрасно понимают ситуацию и трезво оценивают происходящее, но, увы, они не станут высказываться об этом публично, потому что противостоять агрессивному общественному мнению очень сложно. Некоторые говорят так: а, все равно их не переделать.

Ближайшее будущее вряд ли радикально изменит ситуацию. Несколько лет назад я говорила о том, что многим эстонцам, живущим в замкнутой культурной и языковой среде (хутор "тихая сапа", по выражению fyysikа), было бы достаточно просто несколько раз выехать за пределы своей страны в нормальные развитые страны с открытым обществом. Но теперь люди путешествуют гораздо больше, правда эти путешествия часто оказываются путешествиями в один конец. Те, кто должен был вернуться, изменив свои взгляды, чтобы изменить взгляды общества, возвращаются редко.
Поколение, которое уже родилось и выросло в независимой стране, оно совершенно нездорово. Оно воспитано в страхе к российской угрозе. Оно не знает русского, и все русское для него враждебно и опасно. Их родители, которые добавили изрядно пафоса в отношения человека и государства (государство тут не способ организации людей для делегирования определенных общественных функций, а тотем, преклонение которому не обсуждается), еще отчасти понимают, что желаемое, выдаваемое за действительное - по сути ложь. Но их дети этой оценки сделать уже не могут.
(_ea_ написала в ФБ)

=======================

Все это совершенно верно. Произошло невероятное в наши дни: окукливание, замыкание в себе, отрицание внешнего мира. Как Китай XV в., как Япония эпохи Токугава.
Нет, за пребывание за границей пока не казнят. Просто затыкают уши, чтобы не услышать и не сказать неподобающего.

Поздравляю, гражданы и мадамы, - мы с вами живем внутри исторического феномена.
Tags: Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments