SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:

Подарок историософу

После чтения Стивена Кинга (22/11/63) все время тянет проверять новости - не нарушилась ли гармония, не съехала ли с глузду реальность.
Эта смерть монтажника сцены тоже похожа на попытку природы выправить нарушенное равновечие. И чернобыльский бизценоз в ту же кассу, и пережитые сегодня мелкие и очень странные ситуации.

=======================

О новой местной религии, из комментов -

gleb1: я бы сказал "чудо". ну типа как если бы вода в вино превратилась - так они относятся к государству. тотем всё-таки символ чего-то иного (духа), а эстонское государство ничего не символизирует, оно является объектом преклонения само по себе.
...как священная роща или источник

_ea_: Осмелюсь выступить как кэп очевидность, процитирую Википедию (с комментариями):
В тотемизме, как в зародыше, заключаются уже все главнейшие элементы дальнейших стадий религиозного развития: родство божества с человеком (божество — отец своих поклонников) --- присутствует---, табу --- присутствует массово---, запретные и не запретные животные --- темы обсуждений, отдельные исторические личности и события---(позднейшие чистые и нечистые), жертвоприношение животного и обязательное вкушение тела его, выделение из тотемного класса избранного индивида для поклонения ---еще как присутствует--- и содержание его при жилищах (будущее животное — божество в храме Египта), отождествление человека с божеством-тотемом (обратный антропоморфизм) --- ооо, судья, которого раскритиковали, например----, власть религии над социальными отношениями --эстонский суд не может обманываться, а европейский может---, санкция общественной и личной морали (см. ниже), наконец, ревнивое и мстительное заступничество за оскорбленное тотемное божество ---ну это уже и комментариев не требует---.

gleb1: тут божество - не отец, эстонский народ предсуществовал эстонскому государству, пять тысяч лет или десять, а потом оно ему было даровано. ну типа как коран мухаммеду. то есть стадия религиозного развития всё же дальнейшая относительно анимизма-тотемизма :-)

_ea_: Отлично сказано:)
В общем, мы получили ранее не существовавшую, но успешно развивающуюся религиозную модель. Есть чему удивляться, в любом случае :)

gleb1: самый верный и лежащий на поверхности признак религиозной системы в данном случае - это обещание бессмертия, правда не личности, а духу - эстонскому языку и культуре. на практике выходит пока не очень, но тем хуже для практики, в религиях часто так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments