SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Чем больше читаю мнений о реформе АН, тем сильнее недоумение.
Вcе, высказывающиеся по теме, либо работают в системе, либо в ней не работают. "Инсайдеры" обеспокоены почти исключительно недвижимостью и грядущим распилом всего и вся, делая вид, что не слыхали о 90-х, когда множество браминов обратилось в лихих вашья с соотв. последствиями для имущества. (Не нужно говорить о том, что "здания нужно было на что-то содержать" и не нужно делать вид, что на содержание имущества и персонала шло подавляющее большинство левых доходов или хотя бы их половина. И что недвига не была бы продана подчистую, имейся у АН такая юридическая возможность. - АПД. - в комментах подсказывают, что около 55% недвиги уже продано.)

Люди из-за пределов системы считают, что начинается фундаментальный развал науки, все разрушено, предано, продано и "все пропало".

Поразительным образом те и другие ухитряются обходить существо проблемы. Во всем многообразии читанных мною мнений зияет лакуна - вроде того места в беседе Фортова с Путиным, после которого академик, пришедший воевать, вдруг сдулся, обвис и изъявил полное согласие с реформой.
Поразительным образом все богатство мнений начинает бледнеть перед этим огромным умолчанием тех, кому известно, что происходило и происходит в системе.

(Мое мнение - мнение иностранки, не имеющей отношение к науке или структурам АН - по мощам и елей. Грош цена научно-экспертной структуре, за 25 лет не набравшейся духу сообща - не спихивая на "комиссию", а именно сообща, едино - выступить против лженауки, против лавины мракобесных и безграмотных СМИ, против научной липы и профанации высшего образования. )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments