SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

В ожидании Жареного Петуха

Недавняя запись Нойраума: "Читаю про борьбу католической церкви против катаров - чистое безумие, террор ради наживы. Церкви необходим нюрнбергский трибунал, а верующим - срочная психиатрическая помощь".

Ближайшая аналогия - реакция хипстерской части жж на фотографию, где немодный юнош в корявой самодельной кухне варит чай в страшненькой посудине, - вот он, совок проклятый! - А это Джон Леннон в 60-е.

Или так: 12-летняя дева задает вопрос репетитору про 19 век: а какие группы слушали крестьяне?

Бедные, бедные предки. И богу молились, и мабилок у них не было, и какие-то не те группы слушали.

Тотальное, трагическое непонимание того, что мораль, ценности, "хорошо" и "плохо" менялись и меняются по сей день.
Что сама социальная ткань меняется, нарастает и отмирает.
Что Центральная Европа, за 250 лет религиозных войн выжженная до геологических слоев, это тот перегной, на котором выросли мабилки, приватность и прочие проявления сытой жизни.
Что и современные знания, и "зеленая ревоюция", накормившая планету, закладывилась в монастырях, теплившихся посреди варварской Европы.
Что мы все оттуда, из тех варварских, жестоких, голодных времен. Что попытки фыркать на проявления исторического варварства, да и просто называть непонятное и чуждое варварством - дурь планетарного масштаба.

Когда-нибудь - возможно, уже скоро - философы (не левенькая слизь, насадившая все эти сорняки) проанализируют, как вышло, что сытость обернулась высокомерным и бездумным негативизмом по отношению к прошлому. (Но не раньше пришествия Жареного Петуха.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments