SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Интересный постинг Богемикуса - Лафайет в историческом пейзаже и классицизм vs романтизм, т.е. модернизационная политика абсолютизма в соответствии с принципами Монтескье (каковым следовали ВСЕ великие реформаторы XVIII века - Иосиф II в Австрии и Карл III в Испании, не говоря уже об отцах-основателях США; Екатерина Великая однажды назвала книгу "О духе законов" своим молитвенником) и противостоящие ей революционеры, которых вело общее недовольство это политикой.

Т.е. французская и русская революции имеют общий - анти-модернизационный - характер. В обоих случаях "обоз отстал", а власть слишком зашла в насаждении прогресса слишком далеко.

Параллели: бешеная популярность в XVIII в. антагонистов: античного искусства и готического романа. Через столетие спор классицизма с ретроградствуюшим романтизмом вырождается в вялые пререкания прерафаэлитов и декадентов, с одной стороны, и масскульта, с другой.

"Статьи многих радикальных французских публицистов той эпохи сегодня вполне могли бы быть опубликованы в российской газете "Завтра". Радикалы выражали протест против прихода капитализма. И у них находилось достаточно благодарных читателей. Если бы меня попросили охарактеризовать французских революционеров в двух словах, я назвал бы их гостями из прошлого."

[Романтизм породил "черную легенду" о мрачном Средневековье, декаденты оказались способны только на то, чтобы оболгать викторианство.]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments