SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Сценарий Ханны Арендт не противоречит сценарию Дика Чейни

Когда современные обществоведы предложили считать, что отныне имеется единая цивилизация, развивающаяся от варварства к прогрессу, и общие демократические ценности для всех — в этот момент перманентная война уже была объявлена.
....
Запад первым оказался заложником своей демократической идеи, благородной идеи, за которую отдавали жизни лучшие люди западной истории и которая на наших глазах портится. Чтобы остановить войну, требуется избавиться от новой идеологии, от идеологии Айн Рэнд, от подделок «второго авангарда», от веры в прогресс и рынок. Требуется не просто отказаться от экономических пузырей, но проткнуть самый главный, самый страшный пузырь — идеологический. И пока Запад не вернется к категориальной философии и не поймет, что Энди Уорхол принципиально хуже, чем Рембрандт, — никакого мира не будет.

(Полностью)

Кажется, он снова - чисто интуитивно - прав там, где говорит о порче идеи (идейной порче). Новое катарство расцвело и совсем не случайно средневековых катаров сегодня модно отмазывать как "идейно близких" и рисовать их едва ли не адептами нью-вейв.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments