SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

К спору о "репатриации шедевров"

Это невероятно, это шедевр, образец на все времена. Это рядом, а в каком-то смысле и выше знаменитого "я освобождаю вас от химеры совести". Какие начинаются извивы, когда политико-идеологическое оружие начинает стрелять по своим изобретателям!

Шедевры Парфенона из Британского музея предлагают разделить между Лондоном и Афинами
АФИНЫ, 26 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/.

Шедевры Парфенона из Британского музея предлагают разделить между Лондоном и Афинами.
Директор Лондонской Национальной галереи Николас Пенни предложил необычный способ разрешения многовекового спора между Великобританией и Грецией по поводу мраморных шедевров Парфенона, находящихся в Британском музее. Директор считает, что их можно было бы разделить между Лондоном и Афинами при условии отказа Греции от претензий на все артефакты, вывезенные из нее в ХIХ веке бывшим английским послом в Османской Империи лордом Элгином.

"Я не думаю, что просто вернуть назад мраморы Элгина было бы очень хорошим шагом, но полагаю, что Британский музей будет готов поделиться ими при условии, что мысль о том, кому они реально принадлежат, не превратится в навязчивую идею", - процитировали греческие СМИ заявление Пенни.
"Лично мне не хотелось бы думать о том, что мраморы путешествуют туда-сюда по всему миру, но, конечно, Британский музей в некоторой степени признал ту чрезвычайную важность, которую они имеют для Греции, - отметил Пенни. - Музей практически дал понять, что некоторые из этих шедевров могли бы быть одолжены Греции, лишь бы они не стали пешками политической эксплуатации".
Директор полагает, что полное возвращение коллекции из Лондона в Афины не приведет к восстановлению Парфенона в его прежнем облике, так как все важные оригинальные украшения с него сняты и помещены в Новый Музей Акрополя, открытый у подножия Священной горы Акрополь.
Возвращение - "это сентиментальный миф, идея, что можно повернуть часы вспять", сказал директор хранилища.
Греческие власти пока никак не отреагировали на предложение 64-летнего Николаса Пенни, считающегося знатоком истории искусств. Пенни с 2008 года возглавляет Лондонскую Национальную галерею, содержащую более 2000 образцов западноевропейской живописи XIII — начала XX века. Этот пятый по посещаемости музей в мире находится в самом центре британской столицы на Трафальгарской площади.

В 2009 году Британский музей по случаю открытия Нового Музея Акрополя в Афинах уже предлагал одолжить ему мраморы Элгина при условии, что греческое правительство признает право собственности Британского музея на них. Греческое правительство отвергло это предложение.
Как шедевры Парфенона попали в Великобританию

В 1801 году британский посол в Константинополе лорд Элгин получил разрешение султана правивших тогда в Греции османских турок лишь сделать чертежи и создать копии древностей Афинского акрополя. Однако агенты Элгина на протяжении 1801—1811 годов (сам он большую часть этого периода находился за пределами Греции) вывезли около половины уцелевших скульптур храма: некоторые из них упали и подбирались у подножия Парфенона, другие - самые известные и узнаваемые ныне - были варварски выломаны из стен здания. В 1801 году лорд Элгин похвастался в письме из Константинополя: "Бонапарт не получил таких богатств от всех грабежей в Италии, как я".
(далее история спора)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments