SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Category:

Неужели Лукьянов прав

Федор Лукьянов о том, почему Москва в украинском вопросе настроена так решительно

Если кому лень читать (ну и зря), то кратко: быстрое осыпание Советского Союза поставило крест на мечтаниях о равноправном сближении и взаимном идейном обогащении. Право трактовать общечеловеческие ценности и правила международных отношений отошло к победившей стороне.
Статус России как побежденной державы, нигде официально не зафиксированный, но общепризнанный, привел не просто к необходимости уступать вновь и вновь, но и к невозможности восстановить желаемые права в новой системе. Договариваться с РФ на равных никто не собирался изначально.
На Западе, кажется, не сразу поняли, если поняли вообще, что украинский вопрос для России – не просто красная линия, а «двойная сплошная».
Похоже, что российское руководство пришло к выводу: при сохранении текущего пути шансов на прорыв нет, предстоит угасание. Поэтому либо удастся переломить тренд и заставить принять в «ядро», либо установится какой-то конфронтационный баланс – с ориентацией на незападных партнеров.
Москва начала очень большую игру.

АПД. - Лукьянов и раньше писал примерно следующее. После больших европейских войн всегда старались договориться об общим принципах отношений: Вестфальский мир, Венский конгресс. Версаль, Ялта. По итогам холодной войны такой договоренности не последовало: решили, что победитель забирает все. Происходящее - итог 25 лет недальновидности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments