SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Очень вовремя и по делу

Игорь Павловский, превосходно разбирающийся в балтийских делах, выбрал очень правильное время для раздачи плюх и маканья мордой в куда надо. Стаьья о беспомощной и безответственной политике РФ в Прибалтике.

ПОСТКРЫМ: Прибалтика
На сегодняшний день, необходимо признать, что политическое пространство Литвы, Латвии и Эстонии нами проиграно. Ни один политик, заявивший о своей симпатии к России или просто нейтрально отзывающийся о нашей стране, прийти к власти в этих странах не сможет априори (и это при наличии огромных бизнес-связей и ориентации ряда отраслей народного хозяйства стран Прибалтики исключительно на Россию).
...в Литве, частично Латвии и Эстонии, на сегодняшний день, мы имеем дело с четко сформированным агрессивным образом России, который активно используется как "пугалка" для обывателей и как инструмент для легимитизации своей антироссийской риторики для основной массы политиков.
....следует ожидать дальнейшей радикализации антироссийской риторики на всем прибалтийском пространстве - как в СМИ, так и в политической жизни трех стран региона. Повлиять на этот процесс с существующим набором инструментов Россия не в состоянии.
...Москве необходимо готовиться к росту популярности националистических партий в Прибалтике и резкому сужению поля и возможностей для маневра в мероприятиях и заявлениях по защите гуманитарных прав соотечественников, поскольку отныне они будут трактоваться исключительно как попытка "пересмотра границ".
Еще одним фактором риска для РФ станет усиление присутствия в Прибалтике разведывательной и военной составляющих блока НАТО. Политические элиты этих стран, и так достаточно тесно связанные с США, будут всячески подталкивать последних к выдаче реальных "гарантий безопасности".
Из публичного пространства, на фоне усиления антироссийской риторики на ближайшее время уйдут вопросы реальной экономики: от вопросов энергетической безопасности, связанной с возможным переходом энергосистем Прибалтики в стандарт ENTSO-E и превращения Калининградской области в реальный "энергетический остров", до вопросов транзита российских грузов через порты Прибалтики и сокращения грузоперевозок с января 2105 года из-за введения жестких ограничений на используемое топливо кораблями на Балтике. Любая инициатива со стороны России по обсуждению этих проблем будет встречаться крайне агрессивно как со стороны СМИ, так и со стороны само-экзальтированных национальных элит.

И еще много хорошего и полезного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments