SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Щазз

Ишь чего задвинул Иноземцев.
"Сегодня по миру рассеяно от 28 до 36 миллионов людей, имеющих хотя бы одного прямого русского предка хотя бы во втором поколении. Более 60% их живут за пределами территории бывшего Советского Союза. Опыт, таланты и энергия этих людей поистине неоценимы. На мой взгляд, они и составляют тот «русский мiр», связь которого с Россией нужно укреплять.
Предложение мое очень просто. России нужно ввести имеющееся определенное законами и конституциями многих стран мира т. н. право крови (jus sanguinis). Наличие хотя бы одного дедушки или бабушки в качестве основания для гарантированного получения гражданства (оформляемого даже в консульствах соответствующей страны за рубежом) закреплено в ст. 116 конституции Германии, ст. 25 конституции Болгарии, ст. 36 конституции Эстонии, в ст. 14 конституции Армении; в ст. 5 закона о гражданстве Греции, главе 4 закона Венгрии, ст. 8 закона Украины, ст. 23 закона Сербии и т. д. В Италии и Ирландии предоставляют гражданство страны этническим итальянцам и ирландцам вне зависимости от того, когда в истории рода встречались выходцы из этих стран. Приняв такой подход, Россия могла бы раздать миллионы своих паспортов в самых разных концах света.
<...> Иначе говоря, идея проста: России стоит объединять вокруг себя прежде всего не «носителей русской культуры», а русских и их потомков.
Если кто-то сочтет это национализмом, отвечу очень просто: данная программа должна охватывать не только русских, но и представителей всех тех народов, которые исконно проживают на территории России и не имеют своих национальных государств. Татары, якуты, коми, буряты, мордва, чеченцы - все они на этом основании могут претендовать на российское гражданство. <...>
Россия должна забыть про Советский Союз - связанные с ним фантомные боли ведут нас только в тупик и провоцируют лишь конфликты, - и заняться самой собой."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment