SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

ZH канешна

By "Punishing" France, The US Just Accelerated The Demise Of The Dollar


http://www.zerohedge.com/news/2014-07-04/punishing-france-us-just-accelerated-demise-dollar-0

Cегодня в интервью французскому экономическому журналу Investir руководитель Нацбанка Франции (и, между прочим, член совета директоров Европейского центрального банка) Кристиан Нуайе заявил ни больше, ни меньше:
"…увеличившиеся легальные риски от применения американских правил ко всем долларовым транзакциям во всем мире будут подталкивать к диверсификации и уходу от доллара. Случай с BNP-Paribas напомнил многим наблюдателям, что существует много различных санкций, а в будущем неизбежно будут новые.
Движение к диверсификации валют, используемых в международной торговле, неизбежно. Торговля между Европой и Китаем не обязательно должна использовать доллар и вполне может совершаться в евро или юанях. Движение к многополярному миру -- естественная монетарная политика, так как в мире есть несколько крупных экономик и мощных монетарных союзов. Китай принял решение развивать юань в качестве расчетной валюты.
Банк Франции стоял за известным свопом между ЕЦБ и Народным банком Китая, и мы только что подписали меморандум о создании системы офшорного клиринга юаней в Париже. У нас очень сильная кооперация с Народным банком Китая в этой области. Но эти перемены требуют времени.
Мы не должны забывать, что потребовались десятилетия с момента, когда США стали крупнейшей экономикой мира, чтобы доллар заменил британский фунт стерлингов в качестве первостатейной международной валюты. Однако феномен распространения американских правил на все транзакции, номинированные в долларах США, в мире может послужить ускорителем этого процесса".

Иными словами, глава французского центрального банка и член ЕЦБ Кристиан Нуайе только что высказал прямую угрозу нынешней мировой резервной валюте, доллару США.

Чтобы был понятен контекст: США безуспешно попытались шантажом заставить Францию отказаться от сделки по "Мистралям" с Россией. В результате шантаж страшно ударил обратно по США, так как в результате глава французского центрального банка ясно дал понять, что статус доллара США как резервной валюты не только не является больше "святая святых", но что "весь мир" будет теперь активно стремиться избегать транзакций, номинированных в американских долларах, чтобы избежать щупалец глобального "pax Americana."

"Hаказывая" Францию за то, что она имеет дела с Россией, ключевой страной Евразийского альянса России и Китая, США ускорили притяжение Франции (и всей Европы) в точности в сторону Евразии, движение к многополярному миру и прочь от доллара.

А Путин все смеется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments