SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Лукьянов и Секацкий

Ф. Лукьянов. Как санкции похоронили идею глобальной экономики: что и почему говорится в уставе ВТО об исключениях из правил в видах нац. безопасности.

Афористичный Секацкий: санкции как налог на суверенитет, который дешевле «дружественности», когда гуманитарная помощь распределяется внешними управляющими.
Интересная мысль о роли равновесия страха - страха последствий при принятии роковых решений, - отсутствие такового и есть пичина Первой мировой: "сбившееся чувство опасности, отсутствие ужаса перед оружием действительно массового, не избирательного, поражения вызвало ложные, но совершенно роковые представления о том, что война может ограничиться искусными действиями на театре военных действий".

И дальше: "Увы, сегодня мир вновь близок к чрезвычайно опасному ощущению возможной безнаказанности для некоторых. Не случайно еще в годы противостояния блоков именно системы ПРО как важнейший дестабилизирующий фактор в договорах регулировались особенно тщательно. <...> четверть века безраздельного господства одной державы вызвала у ее руководства эйфорию, переходящую в паранойю".

И прекрасное: "Вообще очень важно не распылять ненависть — ну хотя бы чтобы не обидеть наших американских партнеров непониманием их истинной роли во всем происходящем".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments