SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Повседневная жизнь Луганска, война (1)

У ninaofterdingen "Луганские записки": жизнь и быт без электричества, газа, воды.

В первую очередь это конечно означает жизнь без холодильника. Надо все готовить на один-два раза, покупать всего понемножку. Если случайно где-то встретишь что-то вкусненькое, разово, зная, что другой раз не попадется, то всё равно надо покупать чуть-чуть.

Световой день уменьшается. В семь утра еще трудно читать. Я обычно делаю чай, мою посуду, жду когда рассветет. А вечером в семь уже темень.
<...> Не думала, что подсвечник из предмета роскоши и эстетства превратится в насущную необходимость. У нас подсвечников нет, заменяем их стаканами или чашками, куда нужно напихать газет, а потом поставить свечу. Две свечки у нас в доне постоянно наготове, а спичечные коробки лежат на всех горизонтальных поверхностях. Спички и свечи в городе довольно дорогие, раза в два дороже, чем до войны.
<...> У соседа на углу есть то ли радио, то ли телевизор. Суть в том, что каждый вечер, часов в восемь, когда уже совсем темно, возле его двора собираются местные жители и он проводит политинформацию - рассказывает, что делается в мире, со своими комментариями.
Телевидения в городе нет. Интернет есть, у кого на телефоне,а кто может подключиться к бесплатному вайфаю - пароль печатается в газете и в листовках, однако нужно, чтобы девайс  был как минимум заряжен, а это проблемно. Радио у некоторых на телефоне (как у нас), но не у всех. Основной источник новостей по городу - листовки, которые издает ЛНР.
<...> В начале лета было очень много украинской символики. За последние месяцы во многих местах украинские флаги зарисовали российским триоклором или цетами ДНР, где остался жовто-блакитный флаг, он чаще всего перечеркнут или на нем нарисована свастика. Кричалки про Путина переделываются в "Путин - мужик". Есть "ДНР - сила!", "Кровь за кровь. Одесса", "Славянск".
Моё любимое место в плане граффити - ограда вдоль эстакады. Кроме довольно разнообразного ассортимента лозунгов за Украину и за Новороссию, там аккуратно, в рамочках написаны формулы из институтского курса физики и математики. Тригонометрические равентсва и цетростремительное ускорение еще можноу знать, но е сть такие, что даже мы, физматовцы, не можем точно сказать, к какой области физики они относятся! Некоторые из них отмечены восклицательными знаками, мол "Остановись, прохожий! Подумай о вечном - о рядах и их сходимости!!!" Мне это очень нравится.
<..> Это политика устрашения в чистом виде. Когда мы в детстве читали, как конкистадоры или американские колонизаторы сжигали целые деревни в наказание за то, что несколько человек оттуда осмелились выступить против них, кто из нас думал, что мы будем наблюдать эту же практику в нашей тихой провинции, где никогда не происходит ничего интересного? Вот теперь происходит.
Tags: Луганск_война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments