SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Повседневная жизнь Луганска, война (2)

Взяла у ninaofterdingen
Спасать из-под бомбежки книги - дело почти невозможное. Они тяжелые и неудобные, все не перевезешь, и конечно же те, которые остались, и будут казаться самыми важными и необходимыми. И тем не менее если получается втиснуть парочку в боковой карман, какие брать - любимые или непрочитанные?

<...> Мусор в городе вывозится и вывозился всю войну. Это без преувеличения героизм в чистом виде. Так что город, если не разрушен, то не запущен в этом плане. Однако всё что могло позарастало - трава приблизилась к дорогам, пробилась сквозь плиты. Городские парки сейчас приобрели диковатый вид. Пышная зелень заполнила всё. Очень теплая и желтых деревьев еще мало, торжествующий темно-зеленый. Всюду много голубей, появилось множество ворон - гораздо больше, чем можно вспомнить из довоенных времен. На улицах много собак и кошек. Собаки бегают даже породистые, необычные. Кошки встречаются по четыре-пять штук и больше. В Парке 1 Мая уцелел зоопарк. Возле пятидесятой школы тоже - там воду люди берут у церкви, где ополченцы поставили насос и привозят к нему топливо, а рядом - зоопарк. Можно стоять в очереди хоть два часа - дети заняты и довольны.

<...> Маша, которой три с половиной года, говорит:
- Гром.
Её друзья постарше, которым лет по пять-шесть, переглядываются и тихо говорят друг другу:
- Это не гром.
Когда летит самолет, серьёзно рассуждают, что этот самолёт будет нас бомбить, но у нас есть подвал, мы будем прятаться в подвале.

<...> Медики, которые не уехали, работали всё лето. Скорые ездили и ездят, при свечах делали операции в хирургии. Врачей не хватает, некоторые и живут в больницах. Им до сих пор ничего не заплатили, разве что пропускают без очереди за гуманитаркой.
В каждом выпуске газеты пишут, какие еще больницы открывают. В нашем районе взрослая поликлиника открылась, а детская нет. Наш участковый врач говорит, что туда попала бомба еще в июле и когда она откроется, неизвестно. Открылся даже кабинет психологической реабилитации для взрослых и детей.

<...> 20 и 21 сентября в филармонии был бесплатный концерт. Я не попала. А вот 1 октября - открытие сезона, у меня билет, я иду.
Очень хотелось бы, чтобы открылся театр, пусть даже украинский. Говорят, в украинском театре во время бомбежек жил Голубович. В русском драмтеатре тоже в это время жили люди. Если они тоже начнут сезон, это будет одно из тех чудес, ради которых стоит жить.
Tags: Луганск_война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment