SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Повседневная жизнь на войне (Луганск) - 3

Из записок ninaofterdingen.

Деньги: гривны конечно. Рубли, доллары, евро меняют, если кто сдает. Зарплаты Украина перестала выплачивать в июне, пенсии и соцвыплаты - в июле. Некоторые частники платят своим сотрудникам живыми деньгами, и говорят, летом платили зарплату на железной дороге. Все остальные живут на старых запасах. Гуманитарка в Луганске реально помогала выжить и прокормиться.
Самая главная новость последней недели - в ЛНР выдали пенсионерам пенсию. Выдавали в Камброде с понедельника, на почте. Света нет, поставили генераторы. Выдавали 1800 гривен, нужно было прийти с паспортом и пенсионным. Очереди были огромные, толпы стояли на улице.

Трепетные девицы, которые в готических романах, а также у Вальтер Скотта и Дюма пробираются по мрачным коридорам старинных замков со свечой в руке, причина тому, что и я довольно долго носила свечки из комнаты в комнату. Потом решила, что нужно использовать опыт более современных эпох: в каждой комнате на определенном месте стоит свеча и лежит коробка спичек, все фиксированно, чтобы можно было найти в темноте на ощупь.

Свет и связь
Свет обещают - ну откровенно говоря, нормальный свет будет когда Счастье будет наше. Сейчас городу дана всего четверть необходимых мощностей. Пытаются что-то наладить в обход Счастья, но счастьинская станция питала весь город и большую часть области, так что обойтись без нее трудно.
Где появляется свет, там появляется интернет. Почта и банки не работают, но провайдеры в своих офисах оплату принимают.

По выходным кукольный театр дает бесплатные представления для детей. Написанные от руки объявления расклеены по городу. Выступают на улице так как света нет.

Разговоры в электричке. - Пожилой мужчина, ехавший с портфелем на работу:
- У нас говорят, что когда это кончится, нужно подвести орудия ко всем большим городам Украины и бахнуть по разу. Не надо в город, в чисто поле рядом, просто чтобы они послушали и поняли, как это.
Женщина, которая только что рассказывала, что у родственников разбомбили квартиру, поправляет:
- А я вот злая на них. Я бы не раз бахнула, а раз пять подряд, чтобы лучше дошло.
Tags: Луганск_война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments