SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Персона нон грата

"Как сообщил пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Андрес Санг, запрет [на въезд в Эстонию академика В.А. Тишкова] был наложен министерством внутренних дел страны еще в прошлом году сроком на пять лет". - Вранье, конечно. В предписании о запрете на въезд вынесенном министром внутренних дел указан и номер решения и дата: 9.10.2014 г.

Сам Тишков предполагает, что причиной объявления его персоной нон-грата стала изданная в 2013 г. Институтом этнологии и антропологии книга "Этнические процессы в странах Балтии", академический сборник статей то есть.

В. Тишков: "Что говорить: неприятная ситуация, особенно ночевка в аэропорту, сорванные лекция и возможность пригласить эстонских коллег на конгресс этнологов и антропологов в Екатеринбурге в июле 2015. Если эстонские власти не принесут мне извинения, я как руководитель историко-филологического отделения РАН призову российских историков и филологов приостановить сотрудничество с эстонскими финно-угроведами, специалистами по северным народам и т.п. Они шастают по всей России, пишут часто больше чем глупости и никому никаких запретов не было! Пусть изучают венгров, финнов и себя самих получше, а уже потом про "геноцид финноугорских народов в России". Вот чудаки злобные! Зачем все это? А за поддержку коллег спасибо. Сижу в аэропорту и жду самолет на Москву".

Любой, кто занимается этнической проблематикой и межнациональными отношениями - враг балтийских государств по определению. Большим врагом может быть разве что историк, изучающий коллаборационизм и роль Прибалтики во Второй мировой войне. Либерал он или не либерал, оппозиционер или запутинец, от Импрессума или не от Импрессума - если человек неважно каких взглядов и убеждений честно делает свою работу и объективно описывает всё, как есть - то он персональный враг Литвы, Латвии и Эстонии. Говорить в этих странах о межнациональных отношениях, национальной политике, этническом национализме, правах человека и прочем - это как в доме повешенного говорить о веревке (А.Носович).

Я.Т.: "... решили наказать "Импрессум" и не промахнулись: эстонские коллеги (учёные эстонской национальности), с которыми по моей информации Тишков собирался встретиться, молчат в тряпочку. А эстонские СМИ его оболгали по полной, и в довершение ко всему директор Института эстонского языка (!) обозвал скотиной. Не могу передать, как мне стыдно".

Интервью Тишкова в "Известиях" - ух, как разозлили мужика.
Эти идиоты, кажется, не представляют величину собственного репутационного ущерба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment