SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Луганск, повседневная жизнь на войне

записки ninaofterdingen

Когда вечером идешь из центра в Камброд, впереди темно. Вчера заметили светящиеся окна где-то в районе Пушкинской, раньше этого не было. По пути ж-д вокзал - там светятся только часы и светофоры. В конце лета на пути упал снаряд и взрывной волной выбило стекла в "крытом пешеходном переходе". Это были толстые стекла от пола до потолка, и они повылетали в очень многих местах. Мы приехали как раз в утро после бомбежки, огромные куски лежали на полу, и их уже подметали. Сейчас осколоков конечно нет, но стекла еще не вставили, скамейки для пассажиров стоят прямо над бездной. Если идешь вечером, да еще с ребенком - экстремальные ощущещния гарантированы. Сквозняк выносит, темнота, не видишь лестницы... Сейчас на вокзале продают билеты, то есть работают кассы, работает система оповещения (летом кто-нибудь из сотрудников выходил на перрон и кричал, что поезд задерживается, а мог никто не выйти, и люди ждали не зная наверняка, уедут или нет; сейчас хоть объявляют рейсы). В конце сентября начал ходить Киевский поезд, а сейчас появились еще пассажирские. Со дня на день должны пустить рейс на Москву. Так что днем там жизнь кипит, а вот вечером темно и холодно.

Открываются разные магазины. Где дают свет, где без света, можно встретить написанные от руки объявления: "Мы работаем". На центральном рынке от "Детского мира" и вплоть до рыбок всё было разбито и сожжено. Сейчас там всё ремонтируют, красят, варят, убирают мусов, а вокруг, где целые ларьки, продавцы уже стоят и торгуют.
В переходе возле "Глобуса" до сих пор нет света, даже идти там страшно - люди не врезаются друг в друга только потому, что соблюдают правила дорожного движения, идти справа. Переход возле "России" был такой же в начале сентября, а сейчас там есть свет и открыто почти всё.

Открываются кружки для детей, на радио полно таких объявлений. Когда я в октябре пришла записывать дочку в Дом творчества, мне сказали растерянно, что не раньше ноября, зайдите числа 15-го узнайте, а через неделю позвонили сами - вчера уже было первое занятие. Вместо десяти групп в прошлом году набрали две, и те некомплект, но думаю, это начало.

Луганские записки. Филармония Луганская филармония открыла юбилейный сезон 1 октября. Я была на концерте, это было замечательно. Надеюсь, получится выбраться и 15-го. Обычно концерты начинаются в 18.00, но сейчас в основном на 15.00, чтобы люди могли уехать домой (городской транспорт до пяти). Когда мы выходили, кто-то из зрителей говорил: "Не придется фонарик включать, еще светло, как замечательно".

На Бахмутке всё ещё стреляют, а на ж-д вокзале дали свет! Первый поезд на Луганск приходит еще по темноте, так люди даже кричали "Ура!" - вокзал сияет, переход светится, хоть и незастекленный, но уже совсем другой вид.
Очень много выбитых окон по городу. Много затянутых полиэтиленом, забитых картоном или фанерой - это значит, там люди живут, так что-то делается.

Tags: Луганск_война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments