SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Конверсия по-китайски: военные корпорации как локомотив экономики Китая
(В "Криптономиконе" Стивенсон мимоходом говорит, что НОАК - это крупнейшая в мире корпорация.)
В 1980-е - реформирование номерных министерств, при каждом создается торгово-промышленная корпорация для развития гражданских производств. Организация особых экономических хон, вначале - силами армии.
1987- предприятия "третьей линии обороны" ( +180 тыс) передаются местным властям для организации гражданского производства.
Закупки на Западе современной техники (для изучения и копирования).
До 1989 благоприятные условия (как у РФ до 2012), режим наибольшего экономического благоприятствования в ЕЭС и США. После 1989 обрыв связей с западом, но мотор уже запущен, инвестиции набрали критич. массу плюс удачный для Китая распад СССР позволил сократить армию и военные расходы и дал выгодные рынки.
К середине 90-х годов ВПК трансформирован в производителя и военной. и гражданской продукции. Армия Китая управляла почти 20 тысячами коммерческих предприятий. По оценкам западных экспертов, до половины личного состава сухопутных войск, то есть более миллиона человек, в действительности не являлись солдатами и офицерами, а были заняты в коммерческой деятельности, обеспечивали перевозки или работали за станками в войсковых частях, которые в сущности являлись обычными фабриками гражданской продукции.
Активная хозяйственная деятельность армии КНР к концу 1990-х уже мешала росту ее боеспособности, а накопленные страной средства уже позволяли отказаться от коммерческой деятельности вооруженных сил. В июле 1998 - решение о прекращении всех форм коммерческой деятельности НОАК. Реорганизация НОАК и ВПК.
За два десятилетия реформ китайская армия создала огромную предпринимательскую империю, деятельность которой простиралась от транспортных перевозок коммерческих грузов военными судами и авиацией до шоу-бизнеса и торговли ценными бумагами. Ни для кого не была секретом и вовлеченность военных в контрабандные операции, включая неподконтрольный госструктурам ввоз нефти, торговлю беспошлинными автомобилями и сигаретами. Число армейских торговых и производственных предприятий в КНР достигало нескольких десятков тысяч. (Далее подробно о современном ВПК как базе высокотехнологичного производства.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment