SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Неаполь, город запертых церквей (писано в дождь на мокрой скамье)

http://seann.livejournal.com/2823536.html

По виа Трибунале и направо по виа Дуомо заброшенные соборы, покинутые церкви.

Сегодня храмы прошлого стали загадкой: чего ради в них вбивались огромные средства, десятилетия искусного труда, человеческие амбиции, достижения ремесел и искусств. - "Омертвление инвестиций".
Заброшенные соборы = забытые идеи. Не отвергнутые и не опровергнутые, а забытые.


Соборы перестают строить в XIV в. Великая чума убила критическую массу людей, горевших христианской идеей, которая по грандиозности сравнима с Вавилонской башней.


"Помни о смерти, ведь времени мало, почти нет. Живя на грани смерти от голода, болезней, нашествий можно стать животным. Успей стать человеком (спастись), карабкайся их животных глубин и приближайся к Создателю. Это цель, ради которой ты наделен душой, т е частицей Бога. У тебя нет выбора, а разум и гений засчитываются только если направлены к той же цели, к спасению". - К побегу из ада (ужаса животной жизни) в рай, к человечности.

(Здесь и объяснение всепрощения: всякому дана искра, но одни слабы, других держат за тягловый скот на износ, третьим просто не хватило времени - не дожили - и не смогли приблизиться к С. в доступную им меру, поэтому их простят - и отсюда же идея Чистилища как места, где смертная душа очищается от греха, осознавая его и раскаиваясь. "Иди и не греши".)


Храмы были (до XII или XIII в.) очагами, где теплилась эта идея.
Возрождение ее уже отрицает гласно, Лютер вообще поставил на ней крест. Теперь она прочно забыта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments