SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Слушайте, а отчего все так сильно возмутились речами Шендеровича? Неужели впервые услышали, как называют существами иного биологического вида тех, кто мыслит розно с рукопожатной общественностью? Я такое читаю давно, в т.ч. у людей небесталанных. Мне даже пару лет назад пытались объяснить, что это такая метафора. Или гипербола, не помню.
А еще раньше я слышала это у самых разных борцов за независимость, т.е. за зависимость, но не от РФ. Да и вы, думаю, слышали. И никто не возмущался. Никто не говорил, то это нацизм. Правда, некоторые осмеливаклись шепнуть: неприлично же, нас не поймут.

Иллюстрация

https://www.facebook.com/galinaguzhvina/posts/619221721555261
И продолжая тему идейной и дискурсивной - если по европейским меркам - пещерности лучших наших людей. Помню я, в августе 2008 канал Арте пригласил на talk-шоу логичного в тех геополитических обстоятельствах Отара Иоселиани. Увы, все ютюбы передачи подтерты - не выложишь. Но, если вкратце, произошло тогда примерно следующее.
Ведущая вспомнила о грузинском происхождении гостя и поинтересовалась его отношением к текущим событиям. На что тот закономерно начал брызгать слюной на российскую агрессию. Но все сошло бы на ура, если бы в какой-то момент Иоселиани не вспомнил о том, какая грузинская культура древняя и какие руссие - в сравнении с грузинами - вшивые, немытые, безграмотные варвары.
"У них генетический код - абсолютно, понимаете ли - абсолютно не европейский!!!" На генетическом коде ведущая напряглась и попыталась перевести разговор обратно в приемлемое русло: "Вы хотите сказать, господин Иоселиани, что русский народ ещё не вполне проникся европейскими ценнностями?" - "Да бесполезно! Русский народ - генетически неполноценен." Ведущая напряглась ещё больше, откровенно прервав прославленного режиссера: "Вот вы говорите, господин Иоселиани, что европейские ценности ещё не окончательно прижились в России. Что же делать, как способствовать их продвижению? " - "Я говорю не о ценностях, а о генетической неполноценности!"
У ведущей на лбу выступили капельки пота, в зале повисло неловкое молчание. Включилась реклама. После чего ведущая поблагодарила раздухарившегося Иоселиани и сказала, что, увы, передачу она вынуждена прервать по техническим причинам. Под занавес Иоселиани не хлопал ни один - ни один! - человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments