SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

К избранию в эстонски парламент отерыто пронацистскойй партии

Источник

О наболевшем. Об Эстонии.

Заигрывание с нацизмом очень опасно. Границу перейти легко, а вот вернуть все на место - невозможно. Шовинистические настроения заразны. Как только будет официально позволено считать хоть одну категорию людей существами низшего уровня - пути назад нет.
Собственно, в начале 90-х, закрепив конституцией неравенство граждан по национальному признаку, Эстония шагнула в пропасть. То, что сейчас открытые националисты вошли в парламент, возможно, кому-то знак, но это, на самом деле, лишь продолжение прежних времен, когда часть из них так и входила в органы власти под флагами правых партий, которые объединялись, разделялись, образовывали союзы, но с самого начала, по сути, были у власти.
Опасно не официальное вхождение во власть, опасны попытки замести проблему под ковер. Все эти оправдания, все эти - нас не так поняли, Зурофф - рука Москвы и т.д. Эта маскировка, возможно, успокаивает некоторую часть населения, которая хочет успокоиться. Но она не успокаивает меня.
В 2005 году мы с друзьями из других стран путешествовали по Саремаа. И кто-то из россиян (по-моему) спросил тогда - а как у вас с фашизмом? Правда ли, что у вас марши легионеров на улицах и т.д.? И мы с литовским другом хором ответили - нет их на улицах!
Да, тогда это было маргинальное движение, из-под полы, да, настроения были и никуда не исчезали, но все это происходило как-то кулуарно, как суют десятку спившемуся родственнику в прихожей. Да, президент награждал воинов-"освободителей", воевавших на другой стороне официальными наградами. Да, проводились слеты на Синимяэ. Да, прошло свеженькое факельное шествие, где так же стыдливо заменили в последний момент националистический лозунг приемлемым огрызком, выставив заодно российские СМИ дураками. Но все это было, казалось, там, на периферии.
И тут вдруг - наисвободнейшие газеты закрывают комментарии к статьям, потому что не в состоянии сдержать поток восхищения гитлеровским нацизмом и его преемниками.
Зачем сдерживать поток? Зачем? Эта река уже вылилась наружу. Из прихожей она уже затопила наше жилое пространство. Скрывать происходящее уже не имеет смысла. А чего дальше ждать нам - я не возьмусь судить.
Самая большая беда в том, что и бежать некуда. Рождение таких настроений во многих других странах очевидно, просто где-то подобное созревает быстрее, где-то медленнее. Вот она, третья мировая, она началась внутри общества, она сожжет все то, что человечество нарабатывало столетиями. Не представляю себе, как можно остановить то, что происходит.
Извините за пессимизм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments