SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

О прекариате и трансформациях образования

В рецензии galina_guzhvina на фильм по "Просто вместе" (по книжечке Анны Гавальды) о проблеме прекариата: "...прекариат - новый социальный класс, порожденный тремя постами: пост-структурализмом, пост-индустриализмом и пост-модернизмом, этот пролетариат нового времени - столь же массовый числом, столь же неизбывно трагичный своею судьбою. Прекариат - это молодежь, как правило, прекрасно образованная, взращенная в духе определенных потребительских стандартов - и не находящая в мире местечка, где бы ей приткнуться. Новая реальность не располагает для неё ни работой по специальности (да и вообще никакой работой), ни жилплощадью по карману".

О проблеме прекариата пока что смущенно молчат и заговорят только когда мощи социального страхования \ обеспечения перестанет хватать на заметание этой проблемы под ковер.

В Финляндии, кажется, пытаются решить проблему прекариата (и множество других) через трансформацию образования. Именно трансформация, а не реформа, хотя в статье "Индепендент" говорится именно о финской школьной реформе: предметы отменяются, вместо них будут "темы", а называется все это “phenomenon” teaching.
Например, в рамках профессионального образования в теме "обслуживание в кафетерии" изучаются элемента математики, иностранных языков (клиенты могут быть иностранцами), письмо и навыки общения. В академических классах могут взять тему "Евросоюз", в рамках которой объединены элементы экономики, истории по странам, иностранных языков и географии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments