SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Синдром Стендаля

Стала по складам разбирать итальянскую статью, страшно удтвтлась и полезла за подтверждением в Вики. Есть такой синдром!
Итальянский психиатр Грациелла Магерини, учит нас априорно нерелевантный и недостойный серьезного внимания источник (которыййчастью повторяет сведения из итальянской статьи), выделяет две группы, которым синдром Стендала НЕ грозит:
- туристы из Северной Америки и Азии не подвержены этому синдрому, поскольку это не связано с их культурой;
- итальянские туристы также имеют иммунитет, поскольку находятся в этой атмосфере с самого рождения;
В группе риска, то естьсреди остальных туристов, наиболее подвержены заболеванию одинокие люди с классическим или религиозным образованием, вне зависимости от их половой принадлежности.

Чаще всего кризис наступает во время визита в один из 50 музеев Флоренции, колыбели Ренессанса. Внезапно посетитель оказывается поражён глубиной чувств, которые художник вложил в своё произведение. При этом он необычайно остро воспринимает все эмоции, как бы переносясь в пространство изображения. Реакции жертв синдрома различны, вплоть до истерии или попыток разрушить картину. Несмотря на относительную редкость синдрома, охранников музеев Флоренции учат, как вести себя с жертвами синдрома.

(Вспомнила о том, как не срослось у меня с Флоренцией: полное и абсолютное неприятие Города / памчятников / самого воздуха, которое не могла себе объяснить. Возможно, это был инстинкт самосохранения, ведь советское образование можно назвать и классическим, и религиозным.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments