SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Ф. Лукьянов о Ли Куан Ю

Ли выбивался из всякого стандарта, олицетворяя путь здравого смысла и брезгливо относясь к любым идеологиям - будь то догматический социализм, нормативный либерализм или нарочитая религиозность. Однажды он назвал Сингапур государством, свободным от идеологии. Его культом была эффективность. Отсюда и искреннее непонимание, например, в чем смысл оппозиции. Если человек дельный, он должен работать в правительстве, администрации, всегда найдется, какую пользу принести. А если бесполезный, то тем более зачем нужна такая оппозиция?

Символично, что политическая сила, основанная Ли и бессменно правящая Сингапуром, называется Партия народного действия. Именно действие, которое дает результат, являлось, по его убеждению, единственным смыслом государственного управления. Особенности политических систем, их идейная база Ли Куан Ю не интересовали. Равно как его мало трогала критика западных политиков и правозащитников, которые возмущались, почему в прозападном городе-государстве, союзнике США, царит железная авторитарная дисциплина.

Пять лет назад, когда Ли в последний раз был в Москве, мне довелось (в данном случае не будет преувеличением слово "посчастливилось") присутствовать на встрече с тогда еще министром-наставником (через год он покинул эту последнюю свою должность). Впечатление от того разговора - одно из самых сильных в моей жизни. Я не помню собеседника, острый и проницательный ум которого был бы до такой степени очевиден даже в столь легком жанре, как протокольный ужин. Краткие характеристики, которые Ли походя давал людям, странам и явлениям, поражали тем, что попросту исчерпывали тему.

Ли Куан Ю очень интересовала Россия, но в довольно специфическом разрезе. Он пытался понять, как такая грандиозная по своим возможностям и потенциалу страна, где есть все для фантастического успеха, из века в век создает сама себе трудности, чтобы ценой невероятных усилий преодолевать их и создавать новые. Иррационализм русской жизни прагматика-конфуцианца как будто даже завораживал. При этом он безошибочно фиксировал упускаемые возможности и очень точно улавливал сущность отечественных руководителей от Хрущева до Путина.

Любопытно, что когда российские участники пытались объяснить Ли наши метания, связанные с травмой распада большой страны (о котором он, кстати, сожалел) и стремлением восстановить утраченное, патриарх только пожимал плечами. Это ложная и пустая цель, которая помешает решать истинные российские проблемы и заведет в никуда. Смотреть надо вперед, а не назад.


читать полностью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment