SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Лукьянов хорош, саббака

Читать вот тут. Достойный и на редкость трезвый разговор.
В прогнозной части, пожалуй, не соглашусь с Лукьяновым. В частности, не думаю, что "Вера Запада в возможность преобразования Украины не будет вечной. Реальность распадающейся государственности (я имею в виду не Донбасс, а управленческую и политическую модель страны, которую революция не изменила) заставит искать пути минимизации ущерба для Европы. И тогда понадобится Россия".

Думаю, здесь он неправ. У Украины до сих пор есть ВСЕ шансы выстроить крепенькое в политическом отношении восточноевропейское государство, которое ЕС и США очень много лет будут (пока что фактически бесплатно) юзать в качестве понятно чего, см пример Трибалтики.

Вне зависимости от нашего отношения к распаду СССР, очевидно, что он разделился по линиям, которые очень странно конфигурируют образовавшиеся нации. Россия занимается не имперской экспансией, но самоопределением. Она пытается понять, где проходит та линия, за которой кончается ее ареал. В Крыму эти две вещи совпали (...).
С Новороссией все уже сложнее.
... мы наблюдаем сейчас постимперскую трансформацию. Но в какую сторону она идет — в сторону ностальгии о величии или в сторону огораживания и сворачивания империи, сказать трудно. Я бы склонялся ко второму.
— ... Что может случиться с государством, которое такой ментальной ценой нормализовало свои границы?
— В том-то и дело, что не нормализовало. Скорее, государство почувствовало пределы возможностей. (...) Главный итог 2014 года — это не Крым, и даже не трагедия востока Украины, но осознание провалившегося транзита. Россия никуда не пришла за эти 25 лет. Причем никто, ни либералы, ни консерваторы, ни левые, ни правые, не пришел в России к своей цели. Нет людей, которые сказали бы, что мы двигались в правильном направлении все эти годы. Самоидентификация в новых условиях только начинается.

— Запад эффективно демонстрирует России свои возможности, используя soft power — "мягкую силу", режим санкций. Насколько последовательно он готов идти по пути этого противостояния?

— Это никоим образом не soft power, а самый настоящий мощный power. Я же не говорю, что Запад уже "сгнил", что не стоит с ним считаться. Фора западного мира очень велика и процесс его ослабления будет длительным. Европа при этом более уязвимая часть, поскольку из нынешнего кризиса более сильной она уже не выйдет.
(...) я думаю, что с санкциями нам предстоит жить долго. А самое главное, что формальная их отмена ничего бы не изменила. Санкции — лишь вершина айсберга. Есть определенные модели поведения в отношении той или иной страны, которые не требуют формальных решений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments